УкрРус

Генсек НАТО обещает усилить партнерство с Украиной

  • Генсек НАТО обещает усилить партнерство с Украиной
    Обозреватель/ЕРА

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал призрачным тот воображаемый мир, в котором до сих пор живут его собеседники из Москвы, и рассказал о разработке масштабного плана помощи Украине в обороне, которую должны завершить в ближайшее время.

Об этом он сказал сразу после переговоров с россиянами в интервью ТСН.

Расмуссен отметил, что не знает о ближайших планах России, но заметил, что она проводит гораздо более самоуверенную политику, чем раньше.

"Она очень четко продемонстровала это своей агрессией против Украины и значительным увеличением военного присутствия на украинских границах. И, к сожалению, я думаю, мы еще будем наблюдать такую "самоуверенную" российскую политику еще достаточно длительное время", - заявил генсек НАТО.

Говоря об агрессии России, он отметил, что Россия ввела новый стиль войны": "Они отправляют своих военных без шевронов, "зеленых человечков", и это сочетается со сложной информационной или "дезинформационной" кампанией. Это новый стиль войны, с которой нам придется иметь дело. И мы начали готовиться к тому, чтобы улучшить нашу способность отражать такие скрытые атаки".

Кроме того, Расмуссен не исключил участия Украины в создании новых экспедиционных войск, которые НАТО планирует организовывать совместно с Британией.

"Мы еще не обсуждали детали создания этих экспедиционных сил. Несколько государств альянса хотят создать их, и я не знаю наверняка, кого они хотят пригласить. В общем, мы хотим привлекать партнеров к участию в наших учениях, повышать их обороноспособность. Лично я нашел бы совершенно естественным, если такая инициатива будет открытой для наших партнеров", - сказал он.

Также генсек НАТО рассказал о непосредственной помощи Украине, которая борется с соседом-агрессором.

Читайте:Пентагон призвал страны НАТО увеличивать бюджеты из-за ситуации в Украине

"Мы сейчас работаем с Украиной над основательным пакетом помощи, который будет обсуждаться министрами иностранных дел стран НАТО, когда они встретятся позже в этом месяце. Я предполагаю, что мы увеличим партнерскую деятельность с Украиной в ближайшие месяцы и годы. Мы будем помогать Украине в вопросах реформ ее оборонной отрасли, развитии мощностей ваших вооруженных сил, их общей модернизации. У нас есть большой опыт в этих вопросах. Мы также будем приглашать Украину к участию в учениях. В общем, вы увидите усиление партнерства между Украиной и НАТО в ближайшие годы", - заверил Расмуссен.

Наши блоги