УкрРус

Комментарий: Приговор журналистке - сигнал всем критикам КНР

  • Комментарий: Приговор журналистке - сигнал всем критикам КНР

71-летняя китайская журналистка была приговорена к 7 годам лишения свободы - так в Пекине намерены обходиться со всеми оппозиционными голосами, считает Филипп Бильски.

В последние месяцы порой возникало впечатление, что китайское правительство хочет как можно дальше отодвинуть от себя окончательное решение по "Делу Гао Ю". Дважды вынесение приговора откладывалось - для судов в Китае не совсем типичное явление. "Политическое руководство еще не приняло решение", - так звучало судейское обоснование в одной неформальной беседе. Оптимисты интерпретировали это как хороший сигнал. Все надеялись, что приговор в конце концов будет не таким жестким. Впрочем, на оправдание Гао Ю не рассчитывал никто из наблюдателей.

"Документ номер 9"

71-летняя журналистка была задержана пекинской полицией в апреле прошлого года. Ее обвинили в разглашении государственной тайны. Никаких детальных разъяснений по поводу того, какие именно документы передавала кому-то Гао Ю, сделано не было. Однако возникло предположение, что речь идет о так называемом "Документе номер 9" - правительственной записке, предупреждающей об опасности западных влияний, например, парламентской демократии или свободной прессы. Фрагменты этого документа были обнародованы сначала на одном из иностранных интернет-сайтов, затем всплывали на различных китайских ресурсах.

И вот приговор вынесен. Гао Ю должна провести в заключении семь лет. Суд согласился с формулировкой обвинения, согласно которой журналистка "нелегально выдала иностранцам государственные секреты". Аргументы защиты практически не были приняты во внимание, как сообщили адвокаты осужденной. Решение суда - это четкий сигнал всем потенциальным критикам системы, озабоченным китайской политикой. В последние месяцы Пекин вновь и вновь демонстрировал жесткое отношение к оппозиционерам.

Подавить протест в зародыше

Совсем недавно были взяты под стражу пять феминисток, протестовавшие против сексуальных домогательств в автобусах и метро. Хотя активисток впоследствии отпустили под залог, обвинение им по-прежнему грозит. Этот случай выглядит абсурдным еще и потому, что феминистки боролись за права женщин - коммунистическая партия Китая с удовольствием сама провозглашает те же самые цели. Но совершенно ясно, что у руководства страны один единственный главный приоритет - любая форма протеста должна быть по возможности подавлена в зародыше. А ведь есть и другие многочисленные примеры.

Под арестом находится адвокат и правозащитник Пу Чжицян, которому в мае прошлого года предъявили обвинение в "нарушении общественного порядка". Среди тех, кого защищал Пу Чжицян, был и знаменитый художник Ай Вэйвэй. Можно вспомнить приговор, вынесенный в сентябре 2014 года известному экономисту Ильхаму Тохти. Он считался умеренным представителем уйгурского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Теперь Тохти отбывает пожизненное заключение. Осуждение Гао Ю встраивается в ту же картину. Очевидно, что руководство Поднебесной стремится как можно раньше уничтожить все, что способно навредить "китайской мечте" председателя КНР Си Цзиньпина. А значит, пространство для критических высказываний в Китае все более сужается.

Автор: обозреватель DW Филипп Бильски

Наши блоги