УкрРус

Оккупанты незаконно раздают россиянам детей из крымских интернатов

Читати українською
  • Оккупанты незаконно раздают россиянам детей из крымских интернатов
    likarinfund.org

Служебные лица незаконных органов власти Крыма без соблюдения требований украинского законодательства передали для усыновления гражданам России 12 воспитанников интернатных заведений АРК и города Севастополя.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

На временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополе проживает 5000 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из которых 1,2 тысячи находятся на учете для усыновления, сообщили в пресс-службе.

В ГПУ напомнили, что, согласно действующему законодательству, усыновление иностранными гражданами украинских детей осуществляется с согласия Министерства социальной политики Украины лицами, взятыми ведомством на соответствующий учет усыновителей. Конвенцией ООН о правах ребенка установлено, что государства, которые признают или разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы усыновление осуществлялось исключительно с разрешения компетентного органа.

"Вместе с тем установлено, что служебные лица незаконных органов, образованных на временно оккупированной территории Украины, без соблюдения требований украинского законодательства передали для усыновления гражданам России 12 воспитанников интернатных заведений Автономной Республики Крым и города Севастополя. Эти граждане прибыли в рамках программы "Поезд надежды - Крым" из Москвы, Белгорода, Республики Адыгея, Краснодарского края, Воронежской области Российской Федерации", - сказано в сообщении.

По указанным фактам органами прокуратуры Украины начато уголовные производства по ч. 2 ст. 169 УК Украины (незаконные действия по усыновлению (удочерению).

Как сообщал "Обозреватель", лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что по результатам рабочей группы по изучению преступных действий оккупационной власти на территории Крыма собран большой материал, на основе которого передан в Генеральную прокуратуру Украины список из 387 человек, подозреваемых в нарушении прав человека в Крыму.

Украинские органы следствия уже открыли ряд уголовных дел.

Наши блоги