УкрРус

Климкин: безвизовый режим – не подарок ЕС, Украина его заслужила

Читати українською
  • Климкин: безвизовый режим – не подарок ЕС, Украина его заслужила
    inlviv.net

Министр иностранных дел Павел Климкин считает принятие Европейской комиссией отчета о безвизовом режиме с Украиной следствием проведенных Киевом реформ.

Об этом министр заявил сайту "Тиждень".

"Не согласен, что это подарок. Наша страна этого заслужила. На самом деле, мы сделали бы все реформы и так. Но с безвизовым режимом они будут проведены быстрее и системнее", – сказал он.

Климкин отметил, что такой политический "аванс" получали иногда другие страны – например, некоторые балканские государства. Но на фоне нынешнего восприятия миграционного кризиса в ЕС никто политических авансов полиберализации визового режима не будет делать.

"Другое дело, что Брюссель использует план действий по безвизовому режиму для содействия реформам в Украине. Большинство из них непосредственно связана с созданием доверия к тому, как работает вся система у нас", – сказал глава МИД.

"Хотя здесь есть более системное измерение: вся антикоррупционная модель строилась независимо от безвизового режима. Например, все это прописано в нашей совместной программе по МВФ", – заявил он.

"То есть мы выполнили бы эти пункты, даже если бы их не было в плане действий по безвизовому режиму, или, в конце концов, и в той же программе. Но что мы имели возможность сделать это более системно и структурировано в сжатые сроки, это правда", – добавил Климкин.

По его мнению, это не аванс, а большая возможность использования инструментов.

В ЕС действует типичный для Восточного партнерства режим more for more. Это означает, что страна делает больше реформ, которые получают положительную оценку, а затем получает больше помощи. Он работает и для безвизового режима.

По мнению Климкина, ЕС прошел тот этап, когда он готов давать сугубо политические авансы.

"Соглашаюсь здесь только в одном: это политический аванс и вообще политическое признание принадлежности Украины и украинцев к Европе. Ведь для многих процедура получения визы теперь уже не так непреодолима, как лет 5 назад", – сказал он.

"Я еще помню, когда мы начинали говорить об упрощении визового режима, собирали всех консулов стран ЕС, "били по голове" за нарушения. А сейчас безвизовый режим для многих украинцев – это не просто технические процедуры, а признание принадлежности к Европе", – добавил Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", 18 декабря Европейская комиссия одобрила окончательный отчет по либерализации визового режима между Европейским союзом и Украиной. В документе говорится, что Украина "выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы плана действий визовой либерализации".

Ожидается, что Европарламент рассмотрит либерализацию визового режима с Украиной уже в начале следующего года.

Наши блоги