УкрРус

Украинские учебники истории избавят от наследия кремлевской пропаганды

  • Украинские учебники истории избавят от наследия кремлевской пропаганды
    Волинські новини

В Украине учебники истории будут объективно освещать события прошлого. Вторую мировую войну не будут по примеру России сужать до периода Великой Отечественной войны.

Для украинцев, как и для всех жителей Европы эта трагедия произошла в 1939 году, сообщают "Вести".

Как заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, из пособий должны изъять все последствия советской пропаганды и, прежде всего, "миф о Великой Отечественной войне". "Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной — она была намного страшнее и трагичнее, чем ее пыталась показать советская пропаганда", — говорит чиновник.

В принципе, идея не нова: во времена Ющенко понятие "Великая Отечественная" было изъято из учебников, но вернулось при Януковиче. Новизна в том, что, по мнению Вятровича, сейчас миф о Великой Отечественной "используется в своих целях нынешней Россией", а потому вдвойне опасен.

Тем временем депутаты отреагировали на заявление председателя СБУ Валентина Наливайченко о необходимости ввести уголовную ответственность за публичное отрицание Голодомора как геноцида украинского народа. Свободовцы Мирный и Мирошниченко внесли законопроект, согласно которому, публичное отрицание обычному гражданину обойдется в срок от 5 месяцев до 3 лет лишения свободы, а госслужащему — до 5 лет.

"Националистический крен в политике нынешней власти – это дополнительный аргумент для той части населения, которая не поддерживает Майдан, - считает политолог Михаил Погребинский. – При продолжении такой политики власти могут однажды столкнуться с тем, что на Юго-Востоке у нее сторонников не останется". Но о том, что жители зоны АТО на Донбассе на себе сейчас испытывают ужасающие последствия спекуляции на тему героизации СССР, Погребинский ничего не стал говорить.

"И отказ от наследия Великой Отечественной, и усиление давления по теме Голодомора — свидетельство того, что взят курс на формирование мононационального государства, — говорит политолог Вадим Карасев.

"Гипотетически это может усилить напряженность в русскоязычных регионах, но сейчас там сопротивление подавлено, а потому стоит говорить лишь о росте пассивной оппозиционности, которая сейчас не имеет возможности для выхода", - сказал он.

По словам Карасева, развязанная Россией против Украины война поляризовала ситуацию: сейчас существует выбор лишь между унитарным украинским государством, в котором украинцы являются политической нацией, и кремлевским проектом под названием "русский мир", оттенков больше нет.

Карасев отметил, что вопрос о принадлежности того или иного региона к украинскому государству или навязываемому украинцам "русскому миру" приходится решать методами силового сопротивления.

Как сообщал "Обозреватель", в российских учебниках историю переписали таким образом, чтобы исказить прошлое Крыма, а его о коренном населении – крымскотатарском народе и его депортации в годы сталинской диктатуры, не сказано ни слова.

Наши блоги