УкрРус

Среди донецких боевиков были чеченцы – освобожденный заложник

  • Среди донецких боевиков были чеченцы – освобожденный заложник
    Скриншот

Среди террористов, похищающих в Донбассе людей, есть чеченцы. Об этом рассказал освобожденный заложник террористов, горняк шахты "Россия" Александр Вовк, который прибыл на лечение в Киев. Видеосюжет разместило Hromadske.TV на своем YouTube-канале.

Мужчина рассказал о том, как вооруженные автоматами террористы 4 мая ворвались во двор к предпринимателю, депутату городского совета Константину Мусейко. Бандиты перестреляли собак во дворе, ранили хозяина и захватили в плен его, а также пятерых его друзей, среди которых был и Александр Вовк.

Пленных привезли в штаб-квартиру ДНР, которая находится в здании захваченной террористами Донецкой ОГА. Там боевики начали избивать патриотично настроенного предпринимателя и требовать, чтобы он "работал" в интересах ДНР. В понедельник, 5 мая, пленных выпустили.

"Я на несколько минут пошел к соседу в гости. Влетели во двор вооруженные боевики в милицейской форме и начали стрелять из автоматов Калашникова", - рассказал Вовк, у которого на лице видны следы побоев.

"Среди боевиков были чеченцы. Нас положили на пол и сразу кинулись избивать", - добавил горняк. По его словам, террористы устроили пленным украинским гражданам допрос, в ходе которого выпытывали у пленных их род занятий. Также задавали вопросы о соседях".

"Отобрали у нас деньги. У меня украли пенсионное удостоверение", - рассказал Вовк.

"Идет террор, запугивание по всему Донбассу, чтоб такие, как я, испугались и не мешали им проводить "референдум", создавать квазигосударство "Донецкая республика"", - сказал Александр Вовк.

"В три часа это случилось, а в час ночи меня выпустили. Я обыкновенный шахтер-пенсионер. Я не понимаю, почему со мной так обращаются?" - сказал горняк.

"Хочу обратиться к президенту Российской Федерации Путину. Ему не стыдно, что под флагами государства Россия похищают граждан государства Украина? Бьют, угрожают убийством", - добавил Вовк.

По словам главы независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, боевики и экстремисты мстят шахтерам за то, что горняки не поддерживают криминалитет, который сегодня окопался в Донбассе.

"Шахтеры и простые жители Донбасса в своем большинстве не поддерживают стремление Путина аннексировать восточные территории Украины", - сказал Волынец.

По его словам, Александр Волков благодаря содействию общественных организаций и народных депутатов пройдет курс лечения в Институте нейрохирургии. В Киеве горняк будет в безопасности и сможет получить квалифицированную медицинскую помощь.

Как сообщил "Обозреватель", Независимый профсоюз горняков Украины проинформировал 5 мая о том, что в Новогродовке Донецкой области боевики захватили в заложники 6 человек, среди которых были шахтеры.

Напомним, активная деятельность террористов на юго-востоке Украины стала причиной всплеска насилия и роста преступности в регионе. На Луганщине 4 мая вооруженные бандиты ограбили ювелирный магазин. В Донецкой области 5 мая рэкетиры напали на бизнесмена и его партнеров, в результате чего в возникшей перестрелке был убит один человек и десять получили огнестрельные ранения. Такая ситуация привела к тому, что отделения украинских банков не могут полноценно функционировать в таких условиях.

Напомним, председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута 23 апреля призвал мэров и глав районов вести с жителями области диалог и объяснять последствия появления "Донецкой народной республики". По словам Таруты, любые образования в виде "республики" означают разгул преступности и непризнанную территорию со всеми вытекающими отсюда санкциями.

Наши блоги