УкрРус

Что будет, если Россия рискнет применить на Донбассе химическое оружие: мнение военных экспертов

Читати українською
  • Что будет, если Россия рискнет применить на Донбассе химическое оружие: мнение военных экспертов
    ria.ru

Военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец считает, что в случае, если Россия в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия все же применит на Донбассе эти виды средств поражения, это обернется для нее очень серьезными санкциями; следовательно - она не решится на такой шаг. В то же время президент Атлантического совета Украины, генерал Вадим Гречанинов не исключал бы такую вероятность, поскольку президент РФ Владимир Путин уже неоднократно нарушал международные договора.

Так международные эксперты прокомментировали сообщение CNN о том, что Россия может использовать Донбасс для испытания химического оружия, которое она должна была до 2015 года уничтожить, однако неожиданно продлила срок его утилизации на пять лет.

Сергей Згурец напомнил, что химическое оружие последний раз применялось во время Первой мировой войны.

"Если сейчас Россия начнет какие-либо испытания этого вида вооружения, то в ответ получит очень серьезные санкции, - утверждает он. - Применение химического оружия – процесс неконтролируемый, он в любом случае затронет обе стороны – как Донецкую и Луганскую области, так и жителей российских приграничных областей. То есть не вижу абсолютно никакой логики в применении Россией этого средства поражения".

Относительно причины продления сроков утилизации эксперт советует дождаться официальных объяснений российской стороны, "поскольку информация, которой мы располагаем, исходит только от экспертов".

"Сроки уничтожения Россией химического оружия также оговорены с остальными участниками Конвенции, посему и перенос их тоже должен согласовываться с ними в формате переговоров и взаимных консультаций. Так что рано или поздно эта тема все равно появится", - уверен Сергей Згурец.

Вадим Гречанинов считает опасения, что "России придет в голову испытывать на Донбассе этот вид оружия", небезосновательными.

"То, что делает Путин во главе России, не входит ни в какие рамки. Не удивлюсь, если участие РФ в Конвенции окажется тем же самым, что и участие в Будапештском меморандуме, - рассуждает генерал. - Если он пугает мир тем, что может применить ядерную бомбу, то почему он не может химическое оружие применить? Хотя это все для России очень чревато и наказуемо. Но в перспективе".

Гречанинов поясняет, что химическое оружие направлено исключительно против живых существ и, в отличие от ядерного, не вызывает разрушения инфраструктуры.

"Направление ветра может снести распыленные вещества с Донбасса в сторону России. Понятно, что люди Путина не волнуют - ни украинские, ни российские. Он даже оправдываться не будет, а заявит, что это Украина применила химическое оружие", - высказывает он предположение.

Эксперт считает: "Пока Европа будет думать, что ей делать, от РФ можно ожидать очень много отрицательного. А США думают, что РФ – это не их задача, а Европы, но той невыгодно слишком усложнять отношения с Россией".

"Эту проблему нельзя замалчивать, к ней надо привлекать внимание международной общественности, ученого сообщества. Полагаю, что в Совете безопасности ООН этот вопрос уже обсуждается. Но правовое влияние международных институтов на Россию, присутствие там экспертов по химическому оружию – это сегодня вопрос очень и очень сложный", - подытоживает Вадим Гречанинов.

Как уже писал "Обозреватель", по сообщению СНБО, в ходе боев за донецкий аэропорт террористы планировали использовать химическое оружие.

Наши блоги