УкрРус

Ай да Путин! ай да сукин сын!

  • Ай да Путин! ай да сукин сын!

Фейсбук: Яценюка отполоскали, а Томенко наплевал на журналистов

Не клюет...

"Заканчивается очередная рабочая неделя. Она была наполнена очень важными событиями. Мы практически завершили весенне-полевую кампанию и полностью выполнили все те задачи, которые перед собой ставили по посеву кукурузы, гречки, других крупяных культур, а также технических культур. В целом хороший намечается урожай", - этим пассажем начал свое традиционное пятничное общение с читателями премьер Николай Азаров.

Урожай – это, конечно, здорово, да только в Раде очередная неделя в очередной раз завершилась без великих свершений. Снова оппозиция заблокировала трибуну, и парламент не смог принять законы, в которых так нуждается страна. Да еще эти поганцы не захотели читать ежегодное обращение президента – этот серьезный фундаментальный документ! – возмущается Азаров...

Иного мнения придерживается Виталий Кличко – он выложил видео своего выступления с объемистой книжкой в руках, откуда он зачитывает пассаж о неотвратимом "покращенни" и о том, что Украина уже заткнула Европу за пояс. Никаких фолиантов – только личный отчет президента о содеянном, глаза в глаза, требует возмущенный боксер-политик.

Итог недельной работы Рады емко и эмоционально подвел Арсен Аваков: "Распустить бы к еб...ням этот парламент!… И не из-за тушек и кнопкодавов – за подлую атмосферу провокации низменного, царящую в зале! За стеклянные от страха, жадности, вседозволенности глаза. За размен душонок, что были когда-то душами, на денежные знаки... Распустить бы, да, видать, другого парламента уж может и не быть..."

И Аваков нервно описывает регионала, который заявляет открытым текстом: вам объявлена война! будем хоть один за пятерых голосовать, цацки закончились!.. И в глазах – радость гончей, загнавшей дичь... А еще утром выглядел интеллигентным человеком.

Но с оппозицией тоже какая-то свистоплясь творится. Это доходчиво доводит Анатолий Гриценко. Взяли да поставили подписание соглашения с Евросоюзом в зависимость от освобождения Тимошенко. Да без этого соглашения Украина окажется у разбитого корыта, ведь речь идет о выборе системы ценностей! А становиться в позу и разыгрывать невинность, по меньшей мере, глупо.

И с дисциплиной у оппозиции черт-те что. Провалили голосование законопроекта об отмене льгот для президента, депутатов, членов правительства, глав местных администраций. Авторы законопроекта – Яценюк, Кличко и Тягнибок, а на голосовании "Батькивщина" недодала 22 голоса, УДАР – 4 и "Свобода" - 6. Это же ни в какие ворота не лезет!

Особо достается от Гриценко Яценюку, который не мычит, не телится в отношении присутствия своих подопечных на голосованиях. Паршиво Яценюк фракцией руководит, а еще и на руководство страной замахивается...

Достается Арсению Петровичу и от Сергея Мищенко, который обвиняет того в расплоде тушек: набрал в свой фронт бизнесменов – вот и получил на орехи. И Мищенко предлагает сберечь честное имя партии Тимошенко "Батькивщина" и дистанцироваться от этой сомнительной компашки. Сам он будет первым, кто войдет в эту новую фракцию... Похоже, всерьез попахивает расколом.

У Владимира Литвина парламентские будни вызвали воспоминания о детстве и сельском деде – заядлом рыбаке, который на вопрос: клюет? – традиционно отвечал: сегодня дела не будет! Вот так и в Раде. Не до Украины нынче депутатам, не до людей. Так что дела не будет. По крайней мере, до осени...

Они регионалов блокируют или заманивают? Фото Николая Княжицкого

Журналист, будь!

Я по наивности думал, что День журналиста отметят все политики на Фейсбуке – должен же присутствовать инстинкт самосохранения. Ан нет! Этот праздник дружно обминули стороной поголовно все лидеры оппозиции. Президент также предпочел хранить молчание, передав инициативу премьеру, существующим в Фейсбуке министрам и собственному сыну.

Вот, Виктор Янукович-младший и рубит правду-матку словами Томаса Джефферсона: "Если бы мне пришлось выбирать между существованием правительства и свободной прессой, я бы предпочел второе". И признает, что журналистика – и особенно качественная, объективная, взвешенная – это, наверно, одна из самых сложных профессий. А вот мысль Джефферсона Виктор не продолжает, а ведь само собой просится. Ведь тут же в воображении возникает вышвырнутое на Грушевского правительство с потрохами и тут же принимающая цвести буйным цветом журналистика, а разом и демократия, под чутким надзором президента. Идиллия!

Александра Кужель цепляется за другой "столп" - за Герцена, который говаривал, что журналистика – это не лечение, а боль. Вот, Александра Владимировна и желает мужества и силы, достоинства и успеха всем, кто не утратил способности испытывать боль от несправедливости, жестокости и несовершенства окружающего нас общества. Ведь только через боль, которая прежде всего есть признаком того, что наши души живы, приходит исцеление.

Николай Азаров предпочел без боли – чего ему-то лечиться? Он без излишнего витийствования признался, что правительство высоко ценит работу средств массовой информации. Особенно если они дают добропорядочную и объективную оценку... И Николай Янович как бы уходит в сторону, предпочитая не комментировать журналистскую ответку: мол, мы к ним с открытой душой, а они в эту душу плюют – назвали главным врагом прессы.

И премьер тактично уступает место в полную ширину страницы главному специалисту департамента информации Кабмина Светлане Прядко, которая уже не смиряет порывы клокочущего гнева и возмущения. И непонятно, кто это выносил приговор Азарову и прочим: может, собралось два-три борзописца и решили; и не мешал Азаров никому общаться с министрами, и на заседания кабинета пускал, ну а то, что раз не сдержался, то с кем не бывает – инцидент исчерпан; и не давит премьер на прессу, а она лишь пустые сплетни распускает... После прочтения этих трепещущих от обиды строк сразу становится как-то стыдно за всех журналистов и хочется собрать их, привести к Азарову, чтобы рухнули в ноги с криком: звиняй, батьку! не встанем, пока не простишь, умрем, а не встанем! Как запорожцы перед Екатериной II у Гоголя.

Занявший почетное четвертое место в перечне врагов прессы Виталий Журавский с достоинством выдержал плевок, даже не поникнув гордой головой. Христианин, черт возьми! Его по одной щеке жахают, а он другую подставляет, да еще и отвечает поздравлением: мол, желает труженикам микрофона и пера крепкого здоровья. А также быть действительно честными и ответственными представителями четвертой власти и никогда не работать за деньги ради очернительства людей, унижения их чести, достоинства и деловой репутации... Правда, фотографию к поздравлению Виталий Станиславович несколько странную подобрал: удостоверение "Пресса Украины" в довольно непривычном ракурсе – вроде бы как на скатерти, но в то же время будто и на потолке, этакий выкрутас...

Восьмой по списку Николай Княжицкий признался, что к профессиональным праздникам относится спокойно – как к советскому наследию. Хороший журналист – он и по будням профессионал, а хороший политик ежедневно защищает свободу. И тем не менее с праздником! – выдавливает из себя Николай Леонидович.

Но оригинальней всех поздравил журналистов Николай Томенко – всем нос утер! Он поставил на Фейсбук ссылку на портал "Рідна країна" со страницей о 6 июня. Что этот день представляет по церковному календарю, кто именинники (Геннадий, Степан, Сусанна, Каленик), кто родился (Дерибас, Микиша, Щорс), что празднуем (ну, этот самый день журналиста, что и было постановлено указом президента Украины от 25 мая 1994 года). А из последнего пассажа в рубрике "Знаете ли вы" можно узнать, что молитва позитивно влияет на деятельность мозга, а та, в свою очередь, уберегает нас от синдрома Альцгеймера. Ни в сказке сказать, ни пером описать, Николай Владимирович!

...О выпавшем на тот же день дне рождения Пушкина в Фейсбуке припомнил один-единственный Андрей Пинчук – в честь праздника он даже на ночь прочитал дочке сказку о царе Салтане и сыне его Гвидоне Салтановиче...

А что Путин? У нас и своих проблем под завязку

Похоже, Украина и вправду на полных парах движется в Европу, и происходящее на территории северо-восточного соседа интересует ее политических мужей все меньше. С четверга интернет и Фейсбук ходят ходуном в связи с разводом Путина. Среди наших политиков – железобетонный молчок. Возможно, они воспринимают это событие как из ряду вон не выходящее, а может, им нужно время, чтобы сосредоточиться и высказать свое мнение. Как-никак 300 лет на знакомых нам территориях подобного не случалось.

Пока развод ВВП почтил вниманием лишь Валерий Коновалюк. Настоящий мужской поступок – так оценивает он произошедшее. Лидер должен быть честным во всем, в том числе и в личной жизни. А украинский политикум, по мнению Коновалюка, погряз в разврате, гомофобии, любовницах, которые в последующем становятся народными депутатами или главами налоговых инспекций, помощницами судей и прокуроров... Интересная акцентуализация темы, не правда ли?.. Но наши политические киты молчат, будто в рот воды набравши.

Это их индифферентность заставила меня поддержать Путина хоть посвященным ему заголовком. Хотя мне лично во всей этой катавасии нравится один нюанс. Предположим, что истории с тремя любовницами и одним ребенком – сплошь "утки", будем придерживаться официальной точки зрения. А это значит, что 14 лет Путин пахал как проклятый, не даря супруге ни минуты внимания. Неужели Людмиле Александровне не хватило двух лет, чтобы понять это? Видать, еще десять лет она все же не теряла надежды, сомневалась: а вдруг супруг сбавит обороты и остановит взгляд на своей дражайшей половине. Мучилась, ждала и наконец-то осознала: нет, страна для него важней... Идиотизмом попахивает. Ленивые пиарщики у российского президента...

Но вернемся к нашим пенатам. Здесь все движется в привычном русле: Вадим Колесниченко рассуждает об украинском языке и нездоровой голове, а также предупреждает об угрозе Третьей мировой войны, а Игорь Мирошниченко, раззудив плечо, борется с гомосексуализмом, за любовь и будущее нации.

Андрей Парубий подсмотрел жанровую картинку. Когда отправился в Раду из гостиницы "Киев", где он обитает, пошел дождь. Перед ним двигалась группа регионалов, к которой тут же подбежала компания молодых людей с зонтиками. Они провели депутатов до самого входа в Раду. Те шли, разговаривая между собой, не обращая на парней ни малейшего внимания: ни тебе здрасте, ни тебе до свидания, будто тех и не существует. А говорят, что крепостное право давно отменили, вздыхает Парубий.

А вот вам, пожалуйте, цитата из Петра Порошенко после встречи с выпускниками Киевской школы экономики. Понятно, что я не перевожу, поскольку все мы в Фейсбуке свободно владеем английским:

After the presentations of KSE students I strongly believe that Ukraine has a great future. I wish I had more time to listen to the presentations as I have many specific questions. Together we should become a team to transfer 1) Kyiv to a better place and 2) Ukraine for a better place. Today we give people the hope that everything can be changed for better.

Звучит убедительно, особенно если прочитать с оксфордским произношением. А раз Петр Алексеевич готов превратить и Киев, и Украину, так сказать, в лучшие места, то и карты ему в руки.

В Харькове владыка Онуфрий от имени митрополита Владимира награждает Геннадия Кернеса орденом Андрея Первозванного, за что получает от Кернеса и Добкина набор почетных грамот, а в Мукачево Виктор Балога сажает сакуры...

Как видите, все течет, но что-то не больно изменяется. Остается завершить обзор спасительным анекдотом от Рабиновича:

Янкель стоит перед судьей. Он украл ночью с поля це­лый мешок репы. Но признать свою вину он не хочет:

— Ничего я не крал. Была темная, ненастная ночь, ве­тер просто валил меня с ног. Пришлось уцепиться за бот­ву — вот я и выдернул репу из земли.

— Поверим, — говорит судья. — А как репа оказалась в мешке?

Янкель:

— Это интересный вопрос!

Но нынче мне хочется добавить еще и фразу от того же адресанта:

Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что очень многих вокруг искусали бараны...

Наши блоги