УкрРус

Право против произвола: как Украина будет расследовать военные преступления

  • Право против произвола: как Украина будет расследовать военные преступления

Киев должен создать систему расследования военных преступлений и гармонизировать ее с международным правом, считают украинские юристы. Подробности - от корреспондента DW.

Пытки, убийства, похищения людей, изнасилования и тому подобные деяния в отношении не только гражданских лиц, но и тех, кто не участвуют в военных действиях или прекратили принимать участие в силу того, что были задержаны, взяты в плен, ранены или заболели - все это подпадает под категорию военных преступлений и подлежит расследованию и юридической квалификации. Таков вывод, который сделали по итогам рассмотрения ситуации в зоне силовой операции в Донбассе украинские эксперты. Они рекомендуют Киеву срочно принять Римский устав Международного уголовного суда и создать национальный орган по расследованию военных преступлений.

Без срока давности

Большие надежды по расследованию военных преступлений возлагались на институт военных прокуроров, однако украинская военная прокуратура в настоящее время занимается не военными, а воинскими преступлениями, отметил в ходе пресс-конференции в Киеве во вторни, 13 января, директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк. К последней категории он отнес случаи дезертирства, невыполнения приказов командования и прочие нарушения воинской дисциплины.

Любые военные преступления должны быть расследованы, поскольку они не имеют срока давности, указал на пресс-конференции вице-президент Европейского комитета против пыток Николай Гнатовский. По его словам, еще Женевская конвенция 1949 года о защите гражданского населения во время войны ввела универсальную юрисдикцию, что означает, что все государства мира должны преследовать каждого, кто совершил военное преступление в течение всей его жизни, независимо от того, где и против кого оно было совершено.

"Наше общество, власть, правоохранители должны принять серьезные меры, чтобы не относиться к этому как к чему-то нормальному, поскольку речь идет о посягательстве на личность, что запрещено в любом конфликте и в любое время", – отметил Гнатовский.

Проблема добровольцев

В отличие от юристов, в некоторых украинских добровольческих батальонах считают нормальным в условиях войны допускать действия, которые не всегда соответствуют нормам права. "Нам надо воевать, а не играть в либеральность. ДНРовцы, регионалы и коммунисты - это враги украинского народа. Экспроприация для войны тех средств, которые у них есть - дело абсолютно нормальное", - заявил украинским СМИ лидер партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

Подобные действия вызывают негативную реакцию населения и используются в информационных манипуляциях противником, считает Николай Хавронюк. Он предупредил, что отсутствие правовой реакции на такое поведение украинских бойцов блокирует возможность наладить мирную жизнь после окончания военного конфликта. "Если мы будем это расследовать, мы покажем, что мы на более высокой ступеньке в своем отношении к этой войне, чем бандиты, террористы и российские военнослужащие", - заявил Хавронюк.

Гармонизация с международным правом

Украина имеет правовые основания для преследования военных преступников. Они подпадают под действие Женевских конвенции о защите жертв войны, к которым присоединилась Украина. Если же Киев немедленно ратифицирует Римский статут Международного уголовного суда, это позволит уже сейчас распространить юрисдикцию этого органа на всю территорию страны. В том числе и на Крым, Севастополь, Донецкую и Луганскую области, отметили юристы.

Более того, по словам Гнатовского, Международный уголовный суд имеет все полномочия для того, чтобы привлечь к ответственности нынешнего президента России Владимира Путина, "как организатора системной кампании преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных на Донбассе".

Юрист отметил, что правовой базой для этого может послужить норма об "ответственности руководителей". "Она позволяет обвинить в преступлении руководителей, которые лично не принимали участия в актах агрессии, но отдавали антигуманные приказы", - сказал Гнатовский.

Механизм улаживания конфликта

Он предупредил, что если на Украине не будет создан механизм защиты граждан от военных преступлений, этим займется Европейский суд по правам человека. "Существует практика ведения таких дел, когда множество жертв преступлений, совершенных российскими военными на Северном Кавказе, обращались в Европейский суд по правам человека и выигрывали эти дела", - напомнил Гнатовский.

Киеву необходимо осуществлять восстановительное правосудие и создать что-то вроде комиссии по установлению истины и примирению. Это позволит стране и обществу сплотиться и избежать раскола в будущем, утверждают эксперты. "В последние годы и десятилетия все цивилизованные государства мира стремятся не к тому, чтобы наказать, а к тому, чтобы уладить конфликт. Я прогнозирую, что у нас будут приниматься законы об амнистии в отношении лиц, которые не совершили убийств", – резюмировал Николай Хавронюк.

Наши блоги