УкрРус

Что нужно "резать" первым делом в госбюджете Яценюка

  • Что нужно "резать" первым делом в госбюджете Яценюка
    Новое время

Старший экономист американского Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд предрекает Украине скорый дефолт, если правительство не начнет упразднять дотации на газ и резко сокращать госапарат.

Самое слабое место бюджета Украины – бюджетный дефицит, рассказал экономист Андерс Аслунд, сообщает Новое время.

"Дефицит бюджета в Украине сейчас составляет 12% ВВП – это очень много, - говорит он. - Госрасходы в стране – на уровне процветающих западных стран – 53% ВВП. В Германии, например – это 45% ВВП. А в большинстве стран в регионе – около 35% ВВП, Литва - 34%. То же должно быть и в Украине. Украина должна сократить государственные затраты".

Наиболее бесполезными тратами он считает субсидии на газ, дотации на угольную промышленность и траты на номенклатуру – необоснованные привилегии чиновникам, большая часть которых выплачивается из средств пенсионного фонда.

"У нас есть выражение: если платить фисташками, то получишь обезьян, - говорит Аслунд про привилегии, которыми пользуются украинские чиновники. - Нужно продать все дачи в Конча-Заспе и другое подобное имущество. Отменить бесплатное жилье. Все это более не должно быть привилегией министров. У них вместо этого должны быть просто хорошие зарплаты".

Но главная рекомендация Аслунда украинскому правительству – сокращать госаппарат.

"Сейчас в Украине – 83 регуляторных агентства и инспекций, а должно быть 11. Например, сельхозинспекция, в которой работает 5.400 работников – чем они все занимаются? Мешают фермерам выращивать продукцию! Это ненормальная социальная функция", - возмущается он.

Еще более вопиюще огромной Аслунд считает армию чиновников, работающих в пенсионном фонде – 40 тыс. человек, а также налоговой – 60 тыс. работников.

"При этом пенсионный фонд не имеет никаких функций, - говорит Аслунд. – Все, что они делают, можно сделать с помощью компьютера через Ощадбанк".

С теми функциями, которые выполняет пенсионный фонд, спокойно справилась бы 1 тыс. человек, уверен экономист.

Такая же ситуация – в Нацбанке, где работает 11 тыс. сотрудников. Аслунд приводит в пример Шведский центробанк, в котором работает всего 400 человек. И для контраста называет количество сотрудников в центробанке России – 70 тыс.

"Гонтарева хочет сейчас 80% уволить, до 2.500 работников – это правильный подход. На этом можно сэкономить", - говорит он.

Практически все расходы, кроме требующего определенного времени сокращения госаппарата, нужно резать сразу и быстро, говорит экономист.

"В этом году мы видели, что этот процесс начался, но это, скорее, было слияние, чем сокращение и упразднение. Этого недостаточно. Необходимо увольнять людей, сокращать госорганы и урезать полномочия", - говорит он.

"Надо все делать сразу. Я об этом сейчас кричу. Если правительство не сократит госрасходы в декабре на 8-10% ВВП - крест на Украине", - говорит Аслунд.

Наши блоги