УкрРус

Скандал в Павлограде: "Опора" заявила о грубом нарушении закона

Читати українською
  • Скандал в Павлограде: "Опора" заявила о грубом нарушении закона
    pavlonews.info

Изменение избирательной системы во время выборов городского головы в городе Павлоград Днепропетровской области недопустимо. Такое заявление "Обозревателю" сделала координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Как пояснила эксперт, "избирательный процесс стартовал 5 сентября по одномандатной мажоритарной избирательной системе, но после проведения первого тура и уточнения списков избирателей оказалось, что сегодня в Павлограде избирателей 89810. В связи с этим ЦИК решила принять разъяснение, что проведение второго тура там не нужно в связи с сокращением количества избирателей. Но с точки зрения права это невозможно, потому что во время избирательного процесса, который еще официально не закончился, изменение избирательной системы неприемлемо", - подчеркнула она.

В то же время Айвазовская напомнила, что городская территориальная избирательная комиссия уже приняла решение о проведении второго тура выборов мэра Павлограда. Отвечая на вопрос "Обозревателя", не станет ли это причиной разногласий между Центризбиркомом и ТИК, Айвазовская обратила внимание на тот факт, что разъяснение ЦИК не обязывало, а лишь рекомендовало не назначать второй тур. Следовательно, здесь не должно быть никаких противоречий.

Она также добавила, что в ходе первого тура выборов мэра Павлограда "наши наблюдатели не фиксировали нарушений и фальсификаций в ходе избирательного процесса в Павлограде, поэтому мы не можем говорить о вмешательстве в подсчет голосов".

Как писал "Обозреватель", 27 октября ЦИК своим постановлением утвердила разъяснения, согласно которым второй тур не будет проводиться в тех городах, в которых количество избирателей менее 90 тысяч человек. Согласно законодательству, если в городе менее 90 тысяч избирателей, то избирательная комиссия не позднее, чем на 5-й день голосования должна принять решение о признании избранным того кандидата, за которого подано больше голосов. Таким образом, Павлоград попал в ту категорию городов, где мэры избираются по мажоритарной избирательной системе.

Наши блоги