УкрРус

Префекты вместо глав ОГА: в Кабмине рассказали о грядущей децентрализации

2.4т
Децентрализация
© fraza.ua

Децентрализация в Украине предполагает создание института префектов, избираемых местной властью для контроля за исполнением законодательства и распределения ресурсов.

Об этом заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко в интервью Lb.ua.

"Должны быть приняты изменения в Конституцию в части децентрализации. Тогда глав ОГА заменят префекты, которые берутся из кадрового резерва, они будут контролировать выполнение законодательства Украины на той или иной территории. Это те же менеджеры, которые должны распределять бюджетные ресурсы. Избираются они местной властью, которую, в свою очередь, избирают избиратели. Это прямая взаимная ответственность", - подчеркнул Зубко.

По словам вице-премьера, пока изменений в Конституцию нет, правительству нужно усиливать ответственность глав администраций, вынуждать их общаться с людьми, проводить не только политическую, но и экономическую и информационную работу.

Кроме того, отметил Зубко, избранные депутаты на местах должны думать о том, как они будут набирать менеджерскую команду, которая будет выполнять функции, возложенные сегодня на районные или областные администрации.

"Изменения в Конституцию будут приняты именно в части децентрализации - введении префектов, которые практически являются кураторами, наблюдающими за исполнением законодательства, и исполнительной власти, которая подчиняется только местному самоуправлению", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Петр Порошенко объявил децентрализацию ключевым элементом подготовки Украины к будущему членству в Евросоюзе

Наши блоги