УкрРус

Пропадают крымские татары: Чубаров рассказал об усилении репрессий в Крыму

Читати українською
  • Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров
    Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров
    inforesist.org

Оккупационные "власти" Крыма усиливают политические репрессии против коренного населения полуострова – крымских татар. В Меджлисе крымскотатарского народа возлагают надежды на специальную миссию Совета Европы, выводы которой должны быть объективными. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли назвать критической ситуацию с нарушением прав коренного народа на территории полуострова, Чубаров сказал: "Мы видим усиление политических репрессий. Продолжается суд над заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом, активистами Али Асановым и Мустафой Дегерменджи; пропадают крымские татары; несколько дней назад задержали еще несколько крымских татар, которых обвиняют в умышленных поджогах машин, то есть в полупартизанских действиях".

В этом контексте глава Меджлиса признался, что возлагает надежды на выводы специальной миссии Совета Европы, которая прибыла в Крым 25 января. "Если ей удастся действовать сбалансировано, удастся встретиться с представителями всех слоев крымского населения, то в этом случае я не сомневаюсь, что ее выводы будут объективными", - сказал он.

В то же время Чубаров констатировал: "На второй день их пребывания в Крыму я пока не имею сведений о том, чтобы они встречались с представителями Меджлиса, крымскотатарских общественных организаций, с родными исчезнувших людей или политических заключенных". "Возможно, это связано с тем, что они еще не успели этого сделать", - предположил Чубаров.

Как писал "Обозреватель", ранее Рефат Чубаров рассказал, как ответит на объявление его в международный розыск.

Наши блоги