УкрРус

The Independent обнародовало cекретный план Путина и Меркель

  • The Independent обнародовало cекретный план Путина и Меркель
    independent.co.uk

Британское издание The Independent сообщило о тайном плане по разрешению украинского кризиса, над которым работали канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Основные цели этого плана состояли в стабилизации границ Украины, а также в оказании серьезной помощи ее экономике путем достижения нового энергетического соглашения. Если бы Россия согласилась на эти условия, международному сообществу пришлось бы пойти на признание независимости Крыма и его аннексии Россией.

Источники, близкие к переговорному процессу, утверждают, что для достижения первой цели плана Россия должна была прекратить военную и финансовую помощь сепаратистам на востоке Украины. Частью потенциального соглашения стало бы предоставление этому региону определенной степени автономии.

Одновременно план предусматривал, что Президент Украины не будет давать своего согласия на вступление в НАТО. В ответ Путин не стал бы блокировать или вмешиваться в новые торговые отношения Киева с Евросоюзом, предусмотренные соглашением об ассоциации с ЕС.

Кроме того, согласно секретному плану, Украине было бы предложено новое долгосрочное соглашение с "Газпромом" по энергетическим поставкам и ценам на газ. Россия также выплатила бы Украине миллиард долларов, которые Киев недополучил за нахождение Черноморского флота в Крыму и Севастополе.

Однако рассмотрение этого плана приостановилось из-за катастрофы малайзийского авиалайнера на востоке Украины. Участники переговорного процесса заявили, что переговоры могут продолжиться, как только следствию будет дан ход.

При этом они сообщили, что "план, предложенный Германией, остается на столе переговоров, и других планов для обсуждения на данный момент нет".

В статье The Independent отмечается, что представитель британского Форин-офиса заявил, что ему ничего не известно об этих тайных переговорах, и что ни США, ни Британия не будут признавать Крым в составе России. В посольстве Германии не прокомментировали сообщения о тайном плане.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель одобрила принятое 29 июля послами стран-членов ЕС в Брюсселе решение о введении против России экономических санкций.

Наши блоги