УкрРус

Глава Польши не верит в подписание ассоциации ЕС и Украины в Вильнюсе

Читати українською
  • Глава Польши не верит в подписание ассоциации ЕС и Украины в Вильнюсе
    Корреспондент

Президент Польши Бронислав Коморовский считает маловероятным подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Как передает УНИАН, об этом он сказал в интервью в Gazeta Wyborczа.

"Надежда умирает последней", - отметил, в то же время, Коморовский, отвечая на вопрос, верит ли он в Соглашение об ассоциации, шансы на подписание которого оцениваются в 1%.

Президент Польши сказал, что шансы на подписание Соглашения об ассоциации уменьшились из-за принятого не прошлой неделе решения украинского правительства о приостановке подготовки к подписанию этого документа.

"Уже сейчас нужно думать о действиях после саммита в Вильнюсе", - сказал он.

Коморовский, в то же время, призвал не обижаться и не складывать руки, а работать для того, чтобы Украина все-таки интегрировалась с западным миром.

Президент Польши также выразил мнение, что давление россиян на украинскую власть мобилизовало государства Евросоюза и увеличивает шансы на то, что ЕС сможет выработать единую позицию в отношении Украины.

"Сейчас твердая позиция Президента Путина увеличивает шансы на формирование единой позиции Евросоюза и солидарных действий ради Украины после саммита в Вильнюсе", - сказал Коморовский.

Президент Польши также отметил, что Евросоюз ошибочно считал самой большой проблемой в отношениях с Украиной дело экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко.

"Брюссель сделал ошибки при оценке сути проблемы в отношениях ЕС и Украины. Это не Тимошенко. Проблемой является политика натиска и шантажа Украины, которую использует восточный сосед. Западный мир не должен позволять этого", - подчеркнул он.

Коморовский сказал, что даже сама Тимошенко призвала подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, потому что это единственное, что позволит решить ее дело в будущем.

Президент Польши также подчеркнул, что Евросоюз готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, что недавно подтвердили также руководитель ЕС Герман ван Ромпей, Жозе Мануэль Баррозу и еврокомиссар Штефан Фюле.

Коморовский также отметил, что "он глубоко верит в то, что "ще не вмерла Україна".

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Это решение вызвало акции протестов в Киеве, регионах Украины, а также за рубежом.

В частности, 24 ноября более 100 тыс. человек приняли участие в митинге в Киеве, требуя от власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

25 ноября комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал утро пятницы, 29 ноября, крайним сроком для принятия Украиной решения относительно Соглашения об ассоциации.

Наши блоги