УкрРус

Россия использовала против Украины "мягкую силу", но получила обратный эффект - ИС

Читати українською
  • Россия использовала против Украины "мягкую силу", но получила обратный эффект - ИС

Информационная война, которая ведется Россией против Украины в рамках гибридной войны, представляет собой цепочку, состоящую из многих звеньев. Одним из них являются так называемые мероприятия "мягкой силы" – попытки достигать результатов через убеждение и притягательность, а не через принуждение или условия. Однако в данном компоненте российская политика потерпела неудачу.

Об этом пишет эксперт группы "Информационное сопротивление" Вячеслав Гусаров в статье для ИС.

"Мягкая сила" как способ воздействия применялась Россией против Украины с момента подписания Беловежского соглашения в 1991 г. Россия приложила немало усилий для того, чтобы обратно заполучить Украину. Однако со стороны Москвы это было сделано неделикатно и непрофессионально", - считает он.

Как отмечает эксперт, судить в целом, насколько Россия смогла реализовать свои задачи, можно по нескольким сюжетам:

1. Россия попала в центр внимания всего мира, как страна, которая бросила вызов существующему миропорядку. Самоуверенный комментарий Путина на новостных сайтах резко понизил международный рейтинг государства: "На мой взгляд, это победа, если Запад критикует меня (Путина) за что-то, что я делаю. Это означает, что я (Путин) делаю что-то для своей страны".

2. Традиционный формат работы Россотрудничества в Украине – проведение всяческих конгрессов и конференций соотечественников, с заранее утвержденной повесткой и итоговыми документами. Он стал очень удобным для освоения бюджетных средств (в России это понятие стали называть "распилом"). Как оказалось, у Россотрудничества нет ни разработанных технологий продвижения российской "мягкой силы" в Украину, ни необходимых кадров.

3. Финансирование организаций соотечественников в Украине было скрытым и непостоянным. Оно зависело от лояльности того или иного украинского объединения соотечественников к руководству фонда. Кто не выражал должного почтения или высказывал свое мнение – немедленно отлучался от финансирования. Так произошло с одной из крупнейших организаций соотечественников – "Русской общиной Украины";

4. Оплата деятельности объединений соотечественников в Украине происходила из бюджета РФ через "Партию регионов". Сотни миллионов рублей были переданы экс-регионалу Вадиму Колесниченко, который потом скрылся, а судьба этих денег так и неясна.

5. Религиозный фактор не сыграл объединяющей роли в конфликте в Украине. Мотив восстановления Святой Руси был подменен религиозной поддержкой политики России и распространением негатива о деятельности других украинских конфессий, что противоречит церковным канонам.

Подводя итоги эффективности работы российской "мягкой силы" в Украине, эксперт указывает на результаты "обратного эффекта":

1. После крымских событий 2014 г. доверие к российским центрам сотрудничества, политическим лидерам России, российским СМИ резко снизилось.

2. Украинская аудитория сплотилась вокруг идеи национального патриотизма и открыто считает Россию врагом Украины.

3. Мнение россиян в отношении Украины стало критичнее примерно в 2,5 раза.

4. У людей возникли социальные барьеры в общении между родственниками с обеих сторон.

5. Между странами практически прекращены культурные отношения (гастроли, концерты, выставки), туризм, научный и студенческий обмен.

6. В Украине возникло недоверие к деятельности Русской Православной Церкви.

"Таким образом, мероприятия "мягкой силы" Кремля не имели необходимого эффекта для Украины. В итоге, между Украиной и Россией возникли множественные противоречия. Видимо по этой причине, Россия начала информационную кампанию по популяризации российско-украинских культурно-исторических, этнических и религиозных ценностей. Особые акценты делаются на едином историческом прошлом, общем этносе, православии, культуре, традиции и другом", - пишет эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционный политик Константин Боровой заявил, что президент РФ Владимир Путин намерен действовать по "грузинскому сценарию" - расшатывать ситуацию в Украине, использовав конфликты в украинской власти.

Наши блоги