УкрРус

Украина предсказуемо избежала "минской ловушки" – Шевцова

Читати українською
  • Президенты Украины, России и Беларуси на переговорах в Минске
    Президенты Украины, России и Беларуси на переговорах в Минске
    Иллюстрация: Обозреватель/ЕРА

"Особый статус" и самоуправление на временно оккупированных территориях Донбасса будут предоставлены Киевом только в том случае, если там пройдут выборы по законам Украины под контролем ОБСЕ. Таким образом, Украина избежала ловушки, в которую ее пыталась загнать Россия на февральских переговорах в Минске.

Об этом в интервью Сolta заявила российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова.

По ее словам, Киев смог обойти препятствия, которые для него готовила Москва.

"Киев вышел из минской ловушки вполне предсказуемо. Киев заявил: мы готовы предоставить сепаратистам "особый статус" и самоуправление, но – только после выборов по украинским законам и под присмотром ОБСЕ и других мониторщиков, а также после выведения с территории Донбасса всех вооруженных формирований. А пока объявляем эти территории "временно оккупированными". Все это и стало концом Минска-2",– сказала Шевцова.

"Киев не согласился быть государством "на поводке". И это вполне естественная реакция. Теперь возникает вопрос: как долго будет продолжаться всеобщая мантра о том, что мир на Украине зависит от следования Минским соглашениям, когда они перестали существовать? И как на эту ситуацию прореагирует Запад и прежде всего Меркель – гарант Минска-2?" – добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", 14 апреля глава МИД Павел Климкин заявил, что диалог между Киевом и представителями Луганска и Донецка будет возможен лишь после проведения там местных выборов согласно законодательству Украины.

Наши блоги