УкрРус

МИД Украины раскритиковал доклад ООН: отсутствуют факты подрывной деятельности России на Донбассе

Читати українською
  • МИД Украины раскритиковал доклад ООН: отсутствуют факты подрывной деятельности России на Донбассе
    kvedomosti.com

В Министерстве иностранных дел Украины отмечают, что в девятом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине отсутствуют факты подрывной деятельности Российской Федерации на востоке Украины, а также не признается оккупационной политика российских властей на территории Крыма.

Об этом заявил спикер МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Хотя Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и отмечает, что статус Крыма четко определен резолюцией Генассамблеи ООН 68/262 "Территориальная целостность Украины", в докладе есть такие термины как "крымская полиция", "крымская прокуратура", "де-факто власти Крыма", - сказал Перебийнис.

"Все это свидетельствует о нежелании УВКПЧ называть Крым оккупированным Российской Федерацией, а российскую власть на полуострове – оккупационной, хотя именно такой статус соответствует нормам и принципам международного права, а также отвечает упомянутой резолюции Генассамблеи ООН", - отметил он.

Кроме того, авторы доклада продолжают избегать акцентирования внимания на подрывной деятельности России для дестабилизации ситуации на востоке Украины.

Также, по словам спикера МИД, в докладе отсутствует информация о направлении Россией так называемых "гуманитарных конвоев", после чего активизируется деятельность незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, отметил Перебийнис, характер освещения дела Надежды Савченко не соответствует критичности ситуации.

"Не говорится о том, как украинка оказалась на территории России, о фальсификации выдвинутых против нее обвинений, в каком состоянии находится Савченко из-за голодовки и о том, что во время свиданий с родными ей не разрешают общаться на украинском языке", - сказал спикер МИД.

Перебийнис заверил, что МИД Украины и дальше будет содействовать деятельности краткосрочной мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", согласно новому докладу ООН, в результате военной агрессии Российской Федерации на востоке Украины из-за боевых действий погибли свыше 6000 человек.

Наши блоги