УкрРус

Если небо не упадет на землю: Медведев озвучил прогноз по безвизовому режиму

  • Безвизовый режим с ЕС
    Евросоюз сейчас переживает непростой период
    ru.slovoidilo.ua

Украина выполнила всю необходимую "домашнюю" работу для того, чтобы получить безвизовый режим с Евросоюзом; если не случится ничего экстраординарного, безвизовому режиму ничего не грозит.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил внештатный советник президента Украины Олег Медведев.

По его словам, несмотря на то, что Евросоюз сейчас переживает непростой период и перед ним стоит много вызовов, Украина имеет огромный шанс получить безвизовый режим с ЕС.

"Многие считают, что получение безвизового режима Украиной - автоматическая процедура: за то, что на Майдане стояли, за красивые глаза. Но, на самом деле, была проделана очень большая работа внутри страны, а также украинской дипломатией и лично президентом. За последнее время произошли изменения в самой Европе: усилились настроения евроскептицизма, произошло множество терактов, а самое главное - начался ужасный миграционный кризис. Неоднократно звучали заявления, что на фоне этого миграционного кризиса Европа может отказаться от безвизового режима с Украиной. Я надеюсь, что если не произойдет чего-то экстраординарного, небо не упадет на землю, или, например, вся Сирия не переедет в Европу, то в Европарламенте проголосуют за предоставление безвизового режима Украине", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что предоставление безвизового режима с Евросоюзом для украинцев имеет не только практическое, но и символическое значение.

"Безвизовый режим имеет не только практическое, но и символическое значение для Украины. Конечно, в практическом аспекте безвизовый режим касается далеко не всех граждан страны. Но это не означает, что следует отказывать в праве тем, кто имеет ресурс для поездок в Европу. Чтобы увеличить количество украинцев, которые смогут себе позволить путешествовать в Евросоюз, нужно повышать уровень жизни в стране… Есть и символическое значение: когда-то упал железный занавес между советским блоком и Европой. Теперь падает бумажный занавес. Безвизовый режим имеет большое символическое значение, он свидетельствует о сближении Украины с Европой", - подытожил Медведев.

Как сообщал "Обозреватель", председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук заявил, что несмотря на то, что парламент принял все необходимые законодательные акты для получения безвизового режима, вопрос еще однозначно не решен.

Наши блоги