УкрРус

Выберите того, кому бы оставили ключ от квартиры, уехав на отдых

  • Выберите того, кому бы оставили ключ от квартиры, уехав на отдых

На "Свободе слова" измывались над кандидатами в президенты

Андрей Куликов представил гостей – сплошь кандидаты в президенты. Сергей Тигипко оказался на марафоне в Одессе, откуда и пошла скоропостижная подача в эфир. Ведшая программу Светлана Фабрикант доложила, что главные темы – это выборы, война и мир, которым живет страна: люди воюют, но жаждут мира.

Сергей Тигипко заверил, что так оно и есть – надо садиться за стол переговоров. Хотя в Луганске с оружием в руках не очень-то и сядешь. Но есть и другие луганчане... А запад переживает за восток.

Нейрохирург из Львова сравнил нашу страну с яйцом, сообщила Фабрикант. Если лупить по нему извне, оно расколется, и изнутри из него появляется жизнь... Вот такой изящной метафорой завершили общение с Одессой. В рекламном блоке Добкин весьма мило соседствовал с шашлычком, а Юля – со средством от аллергии...

Вчера народные депутаты проголосовали за принятие "Меморандума мира и согласия", сообщил далее ведущий. Правда, Компартия и "Свобода" умыли руки. Сегодня же в Николаеве прошел третий круглый стол единства, на котором прозвучало предложение распустить Раду. Тем временем продолжается подготовка к выборам, несмотря на захват избирательных участков на востоке. При каких же условиях президентские выборы стабилизируют ситуацию в стране?

Эксперты сосредоточились и заверили, что выборы ситуацию не стабилизируют, но прояснят – для этого надо выбрать президента-главнокомандующего, который поведет нас в НАТО, предположили, что стабилизации ждать нечего – лишь бы выжить, испугали третьей мировой войной и признали непрогнозируемость событий, предложили стабилизировать ситуацию олигархам, которые ее раскачали, пожелали, чтобы новый президент показал новое качество – всех в тюрягу посадил, напомнили о спасительном компромиссе на букву "П" и полной легализации власти, посоветовали не надеться на мессию – воз придется тянуть всем вместе, обнадежили, что чуда не будет.

85% зрителей признали, что стабилизации страны будут способствовать выборы в Раду осенью, а ведущий попросил гостей вести себя в рамках.

Выборы президента подарят людям надежду

И тут же вернулись к одесскому Тигипко, который уже солировал. Он все инициативы поддерживает, но пока власть не успевает, и все остается на уровне слов. Выборы президента подарят людям надежду. Вон, у Гавела было мало полномочий, но какой авторитет! И Раду надо переизбирать. А люди сами сообразят, кого поддерживать.

Мы голос Донбасса слышали последние четыре года, заметил Тарас Березовец и посетовал, что там первый тур практически не состоится. А как со вторым? Может, и президент будет нелегитимным?.. Страна – большая, и на разные вещи мы смотрим по-разному, признал Тигипко. Стране нужен легитимный президент, и если им станет другой, Тигипко дергаться не станет.

Вспоминаете Гавела, а противитесь люстрации, подкинул Олег Тягнибок. И с террористами якшаетесь... Тигипко с удовольствием всех бы люстрировал по двум критериям: специалист – не специалист, воровал – не воровал. Но и у новой власти возникают с этим проблемы. А конфликты все равно придется решать за столами переговоров. И Тигипко ни с кем не заигрывал – гость даже перекрестился.

Вадим Рабинович поинтересовался ответственностью Тигипко, и тот признался, что сделал политическую ошибку, пойдя в правительство Януковича. На реформы купился. Но он не прячется и ответственность разделяет.

Анатолий Гриценко припомнил зимнее голосование – а тут как с ответственностью? А разом предложил миллиардерам поделиться половиной состояния. Пинчук согласился, а вы?.. Тигипко пожелал не оправдываться и стал оправдываться: зимой никто не соображал, за что голосовал. Деньги же нужно инвестировать в экономику, в рабочие места.

Ольга Мусафирова поинтересовалась московским визитом Тигипко по поводу Крыма. Летал, старые связи поднимал, признался Тигипко. Но ничего не помогло – право решений было передано военным. Про выдачу Януковича разговор не вел, поскольку не было понятно, где он осядет.

Янина Соколовская предрекла конфликт между парламентом и президентом, на что Тигипко напомнил нарастающие проблемы в экономике. Выборы надо проводить. Самая важная проблема – недоверие к власти... После первого тура ни одну из кандидатур Тигипко поддерживать не собирается. Но правительство надо менять – нужна широкая коалиция. Коррупцию терпеть уже никаких сил нет! Объединить политиков может экономический прагматизм.

Куликов предоставил гостю уникальный шанс - последнюю минуту, напомнив, что до выборов они уже не увидятся, и Тигипко призвал к оптимизму: все происходящее – это шаги к демократизации.

Новое не обязательно лучшее

Вторым оратором стал Анатолий Гриценко, который сообщил, что не голосовал за меморандум – не бумажки сейчас делают погоду. Тему децентрализации нечего обсуждать – надо действовать. На месте Турчинова он не позволил бы подписывать женевский меморандум: там ни слова про украинский Крым и агрессию на востоке.

Гриценко выразил недоумение по поводу железной веры в победу Порошенко. Это же точь-в-точь Советский Союз с колбаской на участках. Надо выбирать человека, который решит задачи. Ситуацию же надо не стабилизировать, а изменить. Что, коррупцию стабилизировать?

И сажать придется, предрек Гриценко. Очищение власти даст президенту шанс. А из страны сбежала команда Януковича с семьями – 100 человек. Сами сбежали? И миллиарды увезли – это восемь вагонов, если сложить кэш... Гриценко рассказал, как бригаде Мамчура приказали сдать оружие. Кто дал приказ?

А по Раде бродит старший брат Клюева, продолжил Гриценко. В Донецке в офисах Саши Януковича все работают, висят плакаты Медведчука. Выход там, где вход. На Майдане люди встали за свои права, а получается, что преступников сажают не на нары, а в официальные кресла.

От Гриценко перепало и Турчинову, который сдал Крым – все прозевал, и поздно пить боржоми - там русский дух, там Русью пахнет. А люди надеются, что смена власти может пройти без коктейлей Молотова.

Тягнибок признался, что прежде не критиковал товарищей по борьбе, но раз уж Гриценко начал, приходится этих же товарищей защищать. И Тягнибок рассказал об успехах Генпрокуратуры. Действия ведутся, и кто надо попадет под суд. Может, Гриценко волнуется, поскольку прокуратура заинтересовалась его деятельностью на посту министра обороны?

Гриценко напомнил, что его постоянно подозревают, но он спит спокойно. И рассказал, как просил разобраться с Болотских и Калетником – и все без толку... А Межигорье у Гриценко искать бессмысленно – его мама до сих пор обитает в хрущевке.

Гость попробовал профессионально прорекламировать НАТО. Мы видим, откуда пришли сапоги? Ташкентский договор нам не подходит. Но для вступления в НАТО должно пройти время – сейчас нас никто не примет. Это не просто военный блок – надо сдавать экзамены на ценности.

Надо жить не только по-новому, но и по-честному, предложил Гриценко и рассказал, как реформировать милицию, запретить оффшоры на Кипре, заменить силовиков. Люстрацию нужно проводить по двум показателям: нарушал закон и воровал. Если нет – работай дальше. Ну, и близких родственников надо проверить. А начнется проверка – побегут из страны.

Гостя попросили похвастаться своими успехами, и Гриценко назвал вот-вот принятый закон о социальном обеспечении, внедрение в военные учения угрозы со стороны России, сокращение мобилизационного плана на случай войны – сэкономил миллионы гривень.

А может, всех отстранить от власти, кто был у нее десять лет? – предложил Рабинович. Звучит привлекательно, признался Гриценко. Но трудно будет, среди них есть честные люди. И произойдет депрофессионализация, а значит, дебилизация власти. А новое не обязательно лучшее...

В последнем слове Гриценко призвал поверить в себя, расправить крылья, ведь за полгода до Майдана никто же его бы не предсказал. Потому каждому – мудрости и ответственности!

Круглые столы не убеждают

Из Донецка показали профессора-экономиста Юрия Макогона, который выразил сомнения по поводу второй власти в виде ДНР – напоминает 1917 год. Но в референдуме приняло участие солидное число людей. Им надоела ситуация, но нынешняя ситуация надоела еще больше. Царят сумятица и тревога на фоне работы крупных предприятий. Надо немедленно перейти к переговорам.

И Макогон согласился с Ахметовым насчет Донецкой республики: откуда они взялись? Специалистов в области экономики среди них нет.

Почему же молчали четыре года? – поинтересовался Виктор Шлинчак. Макогон заверил, что выступал и на ТВ, и на конференциях, и даже в "Зеркале недели", и рассказал о донецких специалистах, которых ценят по всему миру. Ну, кандидатов в президенты уже нет – надо испить чашу до дна.

Березовец припомнил про остановку кучкой негодяев автобуса "Шахтер", а также высадку американцев на Сицилии, когда они сговорились с местной мафией и та постреляла всех фашистов. Может, и Ахметов... Макогон комментировать отказался. Зато признался, что круглые столы его не убедили. Надо было рискнуть и провести в Донецке или Луганске с представителями ДНР и ЛНР.

Народ готов не только выбирать, но и контролировать власть

Олег Тягнибок попросил не равнять "Свободу" с коммунистами – те лишь саботируют и стоят в очередях за зарплатой. "Свобода" же выступила против меморандума из-за того, что там ни слова про этнические чистки на востоке и в Крыму... Куликов уточнил, что хватают независимо от национальности, а из-за взглядов... Да как можно вести переговоры с террористами и сепаратистами? – поднял градус Тягнибок. О чем? О будущем России?.. И еще в меморандуме особый статус русского языка! Но ущемленным-то оказывается украинский – даже на радио украинские песни звучат реже русских. Да это путинский и региональный меморандум! А Путин жаждет федерализации, второго русского и внеблокового статуса.

Тягнибок напомнил, что "Свобода" подала заявку на запрещение коммунистической идеологии, и попросил не равнять Донецк с Майданом. Там российские офицеры разваливают Украину. И власть обязана ликвидировать террористов... Вы всех считаете террористами? – спросил ведущий. Тех, кто взял в руки оружие, пояснил гость. С ними разговор короткий.

Рабинович предложил "Свободе" выйти из коалиции, на что Тягнибок пояснил, что ее участие в коалиции – ситуативное. Они всегда были чернорабочими революции. Цель была общей – свалить режим Януковича. Пока же логично сохранять партнерство, чтобы коалиция не развалилась. Но угроза новой "ширки" уже появилась.

Тягнибок поддержал осенние выборы в Раду с сокращением депутатов до 300. И местную власть нужно менять, ведь она – порождение Януковича. Лишь "Свобода" на западе не сдалась... Майдан же изменил украинцев – народ готов не только выбирать, но и контролировать власть. А президентские чиновники в областях не нужны. Понятно, что речь идет об идеальной ситуации, без захватов власти. И президент не должен быть диктатором. Чиновник же пусть работает на громаду... Тягнибок обратил внимание на тех, кто сейчас рвется к децентрализации – олигархи, которые хотят править на местах. Но у нас возник суперуникальный шанс прямого народовластия.

Тягнибок выразил надежду, что выборы в Луганской и Донецкой областях все же состоятся. Террористы с Москвой активизируются, и Россия выборы не признает. Но нам же нужно, чтобы президент был и морально легитимным...

Утерев платком лоб, Тягнибок напомнил, что был участником трех революций, и призвал не допустить реванш и начать перемены. Главное, берегите себя, и слава Украине!

Выберите того, кто ни разу вас не обокрал!

Вадим Рабинович объяснил, что партия "Центр", которую он возглавил, это не территориальное понятие. В мире нет врагов и друзей, а есть украинский интерес, процитировал гость Черчилля. Но не надо разжигать русофобию, они – наши соседи. И восстанавливать армию, ведь крымскую войну мы проиграли.

У нас во власти работает вахтенный способ – приехали на пять лет, все разворовали и уехали, продолжил Рабинович. Вот и новые, которые старые, собрались, кто из тюрьмы вышел, кто из кабинета. У нас у каждого на своей ферме все получается, а вместе – ни фига... И эксперты все время предрекают беду.

Рабинович привел сравнение с базаром: третий раз гнилые огурцы не покупаете? У нас два приоритета: возвращать разворованное и брать кредиты, которые разворуют. Надо запретить говорить, что мы банкроты. Спокойно вздохнуть и всех убрать. Есть великолепная земля, и не нужны нам никакие кредиты. Есть потрясающая молодежь, готовая для Силиконовой долины... В России уже создали, заметил Куликов. Не мы отобрали у нее Тюмень, а они у нас - Крым, парировал Рабинович и посоветовал: выберите того, кто ни разу вас не обокрал!

И о душе – нельзя же жить лишь ради гривни, продолжил Рабинович. Куликов предложил перейти к вопросам, но гость напомнил, что до выборов больше его не увидит, и призвал: один раз проголосуйте против них!.. Пусть вышиванку носят в Донецке, а во Львове устраивают дни русского языка. И парламент немедленно разгонять! Но новый президент этого не может. Что получим? Третью революцию? Значит, нужно объявить референдум о роспуске Рады. Нам надо жить, как людям.

Самое дорогое – это бесполезная армия, заявил Рабинович и напомнил о швейцарской. Но у Запада свои интересы – они не пожертвуют своими авианосцами ради Украины. Мы же бездарно проиграли Крымскую войну, значит, надо идти другим путем. Надо всем вместе собраться и построить что-то новое. Можно - дом из гнилых досок, но назавтра он развалится.

Впечатление, что выбираем не президента, а лесника, который всех разгонит, поделилась Соколовская. Но выходит, что к власти приходят все те же олигархи... Рабинович похвалил Коломойского и выразил надежду в отношении Ахметова. Тот, кто имеет больше гривень, много может. Но не надо считать, что мы – кухарки, а политики – молодцы. Гость рассказал, как летал с Ющенко в Прагу, когда его окружение решило полгода не воровать. Всех гнать, а молодые будут не кухарками!

Уникальный шанс Рабинович использовал обращением к разуму и сердцам: выберите того, кому оставили бы ключ, уехав на отдых. Сам он за год заставит Украину процветать...

Эксперты в последнем слове признали, что популизм продолжается и чуда не будет, что меньше стало грязных технологий, но один президент без людей много не сделает, что политикум напоминает броуновский бульон, в котором должны утонуть надоевшие политики, что за четыре месяца мы прожили сорок лет, а политики приходят к нам со старыми игрушками. Соколовская заметила, что вместо золота Полуботка мы ищем восемь вагонов налички, и пора с этим покончить, а Мусафирова напомнила о Ефремове, который ни с того, ни с сего высказался за выборы в один тур – не "ширкой" ли попахивает? Виталий Кулик посоветовал осознать, что новой страны пока нет и все зависит от нас самих...

Наши блоги