УкрРус

"Московия" или "Россия": историк рассказал, как Украина должна называть РФ

Читати українською
  • Большая часть РФ никогда не была Русью
    Большая часть РФ никогда не была Русью

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о невозможности обозначения Российской Федерации словом "Россия" может исправить историческую несправедливость, которая существует уже несколько столетий.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал историк, автор книг "Ключ к истории Украины" и "История Украины" Александр Палий.

"Если Тарас Шевченко называл Российскую империю Московщиной, то мы тоже можем это делать", - сказал Палий.

Историк отметил, что слово "Россия" было заимствовано Московией несколько столетий назад. "Название "Россия" было взято из греческого языка еще Петром Первым (Русь по-гречески звучит как "Руссия". - Ред). По сути, название перетащили на территорию, которую до этого так не называли. Москва взяла себе наше название", - заверил историк.

Палий добавил: "Ради справедливости, нужно отметить, что словом "Русь" нельзя называть и всю территорию Украины. "Русь" - это нынешние Западная и Центральная Украина", - подчеркнул он.

На вопрос "Обозревателя", как называть РФ в случае принятия законопроекта, историк ответил, что это зависит от языка, на котором мы говорим в определенный момент. "Если мы говорим на русском языке, можем и дальше говорить Российская Федерация. Когда же говорим по-украински – Московщина или Московия", - предположил историк.

"Принятие такого законопроекта станет исправлением исторической несправедливости", - подытожил Палий.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2016 года Верховная Рада включила в повестку дня законопроект 974-VIII, который запрещает термин "Россия" в отношении РФ, так как термин является историческим достоянием Украины. Документ внесен в Раду нардепом из фракции Радикальной партии Оксаной Корчинской.

Наши блоги