УкрРус

Луганский экс-налоговик: Ефремов до сих пор на свободе из-за халатности правоохранительных органов

  • Луганский экс-налоговик: Ефремов до сих пор на свободе из-за халатности правоохранительных органов
    На фото - таким образом террористы "ЛНР" начинали розыск блогера

37-летний Сергей Иванов - самый популярный луганский блогер и публицист. Часто выступает с разоблачениями. По профессии - юрист, начинал со следователя, работал в прокуратуре Луганской области и налоговой службе. Был на Майдане в Киеве и в Луганске. 22 января, в день убийства Жизневского и Нигояна, позвонил главе облсовета Валерию Голенко, который накануне протолкнул обращение к Януковичу с требованием утопить Майдан в крови, и обвинил в соучастии. Через 1,5 часа был уволен с должности начальника отдела одного из управлений областной налоговой.

Из Луганска Сергею Иванову пришлось уехать после того, как в "ЛНР" его объявили "идеологом Правого сектора" и начали охоту на него.

Сергей Иванов и в Киеве продолжает разоблачать. Фото Татьяны Заровной.

С публицистом говорим о главе парламентской фракции ПР Александре Ефремове, которого Сергей Иванов как-то назвал руководителем террористов из "Луганской народной республики" .

- Можно назвать Ефремова хозяином Луганщины?

- Когда после оранжевой революции двое работников УБОПа попытались раскручивать ефремовские схемы, их предупредил начальник: "Мы вас убьем, если продолжите". Все сотрудники правоохранительных органов Луганщины знали: если кто-то работает под Ефремовым, он неприкосновенен.

Ефремов сделал хрестоматийную комсомольскую карьеру - от комсорга до второго секретаря. Комсомолец - это хуже коммуниста, они воспитаны как бизнес-клан. Думаю, там предвидели, что СССР не продержится, и воспитывали людей, готовых к развалу Союза и переделу собственности. Секретарем без связи с КГБ невозможно было стать. С тех времен Александр Сергеевич Ефремов - это человек, состоящий на связи. Прокуроры согласовывались с СБУ еще в 2004 году, когда я назначался.

Ефремов занимал различные руководящие должности в комсомольской иерархии, после этого создал "Укркоммунбанк", стал губернатором. После этого все бюджетники резко перевелись в этот банк, хотя у них был один банкомат на город и к нему за зарплатой сбегалась тысяча людей. Ефремовский банк занимался обналичиванием и жил на бюджетниках. Затем с помощью этого банка начали осуществлять рейдерские захваты предприятий.

А в Москве у него целый ряд девелоперских компаний (совместный бизнес с Виктором Тихоновым и Натальей Королевской, который курирует ее брат Константин Королевский, бывший замминистра строительства в РФ). Туда, в Москву, Ефремов выводил свои основные деньги, и там находятся его нынешние покровители.

- Какие отношения у него с "Луганской республикой"?

- Ефремов сделал "ЛНР" возможной и приложил финансовые усилия. Он создал систему смотрящих различных уровней, и главарь "ЛНР" Валерий Болотов еще до создания "республики" был у Ефремова смотрящим за копанками. Все копанки области отлистывали Ефремову бабло за то, что делал возможным само их существование.

Положим, человек хочет открыть копанку - стырил геологоразведочную карту и хочет начать разработку. В этом случае он выходит на Ефремова и решает вопрос. Ефремов был куратором этого бизнеса от "Бати" (Виктора Януковича - Авт.). Или, как они его называли - Лидера. И Болотов - его человек.

- А как они сблизились с Януковичем?

- После 2004 года с должности губернатора Ефремов убежал за границу, оставив в кабинете перевернутым портрет Кучмы. Считал, что его предали, кричал: "Ющенко, я тебя не боюсь!" По моим данным - он тогда сразу уехал в Монако, а потом в Карловы Вары - к Януковичу. Они долго вместе пребывали в России и уже когда Януковича вернули в политическую сферу, Ефремов был его приближенным. Хотя до этого Ефремов не был членом ПР. Партией командовал Владимир Иванович Ландик.

Но Ефремов всегда был при власти, и если б ему сказали завтра записаться в национал-социалисты или в партию геев, он бы вступил - если бы это принесло ему гешефт.

- Но сразу после бегства Януковича зимой Ефремов от него отрекся?

- Так же, как и от Кучмы в свое время. Обвинил Януковича, сказав: вся ПР стала заложницей одной коррумпированной семьи. И это человек, который на руке носит небольшой заводик (хронометр под миллион). Которого в Монако встречает роллс-ройс "Фантом" - машина в 500 тысяч долларов.

Сдав Януковича, он начал искать новых покровителей. В Украине не нашел, хотя хорошо взаимодействовал с Королевской. При Юле она прикрывала его бизнес, а при "регионах" - он прикрывал ее бизнес, они партнеры.

В итоге Ефремов обратился к Москве.

- Как создавалась "ЛНР"?

- Начнем с того - почему у нас не закрыта граница? Ефремов душил все инициативы, которые были направлены на демаркацию и делимитацию границы в Луганской области (а у нас в Луганщине 700 км границы с РФ). Контрабанда тоже была его кормушкой, поэтому прозрачная структура на границе ему была невыгодна.

Во время Майдана Ефремов науськивал областной совет, чтобы развязать руки Януковичу. Тогда как даже областной совет Донетчины отказался принимать обращения типа: "Примите жесткие меры к бунтовщикам", Луганский соглашался на все. А первый замгубернатора Эдуард Лозовский (бухгалтер Ефремова, который до ОГА работал в его банке) вообще выступил за расстрел майдановцев: "А может, надо как Жуков в Одессе в 46-м?"

"ЛНР" была создана в Москве, а Ефремов получил команду подобрать более-менее вменяемых людей на месте. Вот он и сделал смотрящего за одним из видов своего бизнеса - Валерия Болотова - "народным губернатором". А боевая часть "ЛНР" в лице командира "Армии Юго-Востока" Алексея Рельке и других была подобрана в Кремле.

Казаки из России начали прибывать к нам 25 января. А в марте уже русские гопники захватывали здания и разгоняли местный майдан. Ефремов оплатил 2 тысячи россиян, которые прибыли на автобусах. Их запустили во двор облсовета, возглавляемого Голенко. Сумки с наличными им носили прямо из ефремовского банка. И тогда я требовал от прокуратуры провести срочный аудит "Укркоммунбанка". Они платили антимайдану. Есть фотки, где гопники раздирают сумку с деньгами.

- У вас в Луганске был массовый местный майдан?

- Собирались от 500 до тысячи человек. Хотя антимайдановцы нашим челюсти ломали. И милиция в Луганске работала лучше, чем в Донецке. Не удивляйтесь - у нас весь север украинский. Но и самые реакционные города - тоже у нас, на Луганщине. Это как раз те - где копанки: Красный луч, Перевальск, Стаханов, Антрацит. Те, где Ефремов всегда имел поддержку. Он на инсулин выделял 2,5 млн. грн. в год, а на "Нашу газету" (Луганского облсовета), целиком состоящую из од Партии регионов - 6,5 млн. гривен из бюджета.

Так что ворота в ад находятся в Луганске, а не в Донецке. Луганск застрял в межвременье. И война идет не между Украиной и РФ, а между прогрессом и архаикой. В Россию хотят те, кто помнит колбасу по 2.20, кто хочет одинаковые штаны для всех и газировку за 3 копейки.

Вот полюбуйтесь (показывает фото на мониторе ноутбука - Авт.) - в день сепаратистского референдума в ресторане "Па де прованс" в Луганске сидят за одним столом: политтехнолог из Москвы (будущий премьер "ЛНР"), сын Ефремова, заместитель мэра Луганска и директор областного государственного ТВ.

- Как бывший работник силовых органов, скажите - очень сложно посадить Ефремова за сепаратизм?

- Достаточно его выступления в Госсдуме РФ, где он объясняет, что "ЛНРовцы" защищают свою землю, не уточняя - откуда у них ПЗРК и новейшие образцы российского оружия.

Когда Луганский облсовет принял решение о непризнании нового правительства в Киеве и оставил за собой право обратиться за помощью к России, я написал заявление. Просил привлечь голову облсовета за государственную измену. А меня послали... Чтобы привлечь Ефремова за сепаратизм, нужно не отпускать на волю таких людей, как Арсен Клинчаев (местный депутат, который поднял флаг РФ над зданием ОГА в Луганске, отпущен под домашний арест - Авт.), не давать условные сроки таким как Александр Харитонов (один из лидеров "ЛНР", "народный губернатор", которогообвиняли в насильственном изменении конституционного строя и приговорили к 5 годам условно - Авт.). Надо было арестовать Голенко и всех депутатов облсовета, которые обращались к РФ с просьбой ввести войска - а это 121 депутат. Они превысили полномочия, что повлекло тяжкие последствия, которые сегодня наблюдаем.

В том, что не привлечен Ефремов, есть халатность правоохранительных органов. Я имел разговор об этом с Махницким, он покивал - и на том все закончилось. Почему Ярема не дает представление о лишении депутатских полномочий и привлечении Ефремова, почему он до сих пор на свободе - это я могу объяснить только количеством зеленых денежных единиц у Ефремова. Дайте мне опергруппу, и я его упакую на 15 лет.

- Как вернуть Луганск Украине?

-Уничтожить каждого, кто с оружием, а тех, кто готов сдаться, - посадить. А идеальное решение - внести поправку в ст. 25 Конституции: лишать гражданства и вышвыривать из страны всех, кто бегал с триколорами. Сейчас в Луганске уже нет поддержки "ЛНР" - за ними только ряд одиозных "рыгов" и апологеты СССР коммунисты - их придаток, а это 5 процентов населения. Они пытаются в "Армию Юго-Востока" загнать людей, а люди убегают от них. Подавляющее количество боевиков родом из России. А все мои местные источники из числа террористов или заработали на этом денег и разбежались, кто в Крым, кто в Россию, или уже убиты.

Наши блоги