УкрРус

8 мая в Украине будет отмечаться День памяти и примирения – указ Порошенко

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об установлении в Украине Дня памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8 мая.

Указ обнародован "с целью достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражения почтения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших воинах, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны, усиления заботы о ветеранах войны, участников украинского освободительного движения этого периода, жертв нацистских преследований, утверждения преемственности традиций воинов-победителей нацизма и нынешних защитников Отечества, консолидации общества вокруг идеи защиты Украины и в связи с празднованием в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны".

"Установить в Украине День памяти и примирения, который отмечать ежегодно 8 мая", - говорится в указе, обнародованном во вторник на сайте главы государства.

Указом предлагается Кабинету министров предусмотреть проведение в столице Украины - Киеве, других населенных пунктах торжеств и мемориальных мероприятий, посвященных памятным датам исторических событий Второй мировой войны, в том числе, 8 и 9 мая 2015 года - мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения, Дню Победы, а 2 сентября 2015 года - мероприятий, посвященных 70-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Также, согласно указу, Кабмину необходимо обеспечить совместно с Национальным банком изготовление и выпуск в обращение в установленном порядке памятной монеты в честь 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе, выпуск в обращение почтовой марки и конверта, посвященных 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, и осуществление спецгашения почтовой марки.

Указом предлагается обратиться к религиозным организациям с предложением провести панихиды по жертвам Второй мировой войны, молебны за мир и согласие, по защитникам Отечества

Указом предлагается предложить Верховной Раде Украины провести торжественное заседание, посвященное 70-летию Победы над нацизмом в Европе.

Как известно, 22 ноября 2004 года Генассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и предлагает отмечать либо один из этих дней, либо оба как день памяти жертв второй мировой войны.

Как сообщал "Обозреватель", 23 марта группа народных депутатов от фракций коалиции Верховной Рады Украины зарегистрировала проект закона "О Дне памяти и примирения" (№ 2463).

"Этим днем должно быть 8 мая", - рассказал нардеп Иван Крулько.

Позже вице-премьер-министр – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что торжественные мероприятия в Украине, приуроченные ко Дню Победы, в этом году будут проходить два дня - 8 и 9 мая.

Наши блоги