УкрРус

Могерини пообещала поддержку европейским стремлениям Украины

  • Могерини пообещала поддержку европейским стремлениям Украины
    Обозреватель/ЕРА

Евросоюз нацелен на более интенсивное сотрудничество с Украиной, чтобы поддержать ее европейские стремления, которые украинский народ отстаивает в условиях военного конфликта.

Об этом отметила в Вашингтоне Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает Укринформ.

"Неотложное и самое интенсивное сотрудничество необходимо, безусловно, с Украиной", - отметила Могерини, обсуждая сотрудничество с восточными партнерами Евросоюза.

Она подчеркнула, что в нынешней ситуации, в которой оказалась Украина, это дело не только ЕС и Соединенных Штатов, но всего западного сообщества.

"Вместе мы активно поддерживаем реформы в Украине, направленные на искоренение коррупции, а также на изменения в конституционной, юридической, избирательной сферах и энергетическом секторе", - подчеркнула представитель ЕС.

Она назвала это принципиальным вопросом в контексте российско-украинского конфликта. Ведь, по ее словам, неудачный опыт Украины на европейском направлении "мог бы быть первой победой для России" и показал бы, что "выбор в пользу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС привел к негативным последствиям для всего украинского народа".

Верховный представитель ЕС подчеркнула, что в последние годы посещала Украину трижды - когда была еще членом парламента, министром иностранных дел Италии, а также как представитель ЕС. В этой связи Могерини отметила, что "была поражена изменениями", которые произошли в Украине за последнее время.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Могерини заявила о том, что ЕС продолжит давление на Россию санкциями, пока не будут выполнены Минские договоренности и не прекратится незаконная аннексия Крыма.

Наши блоги