УкрРус

Дело Литвиненко: сделаны главные выводы об исполнителях, мотивах и заказчиках убийства

  • Дело Литвиненко: сделаны главные выводы об исполнителях, мотивах и заказчиках убийства

В четверг, 21 января, судья Роберт Оуэн представил в Лондоне результаты открытого расследования убийства Александра Литвиненко.

Журналисты DW сделали некоторые выводы из доклада.

1. Исполнители убийства

Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в 21:21 в больнице University College Hospital в результате остановки сердца. Причина смерти - острый радиационный синдром, вызванный отравлением радиоактивным полонием-210. Судья Оуэн пришел к выводу, что радиоактивный полоний Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун подсыпали в чайник с зеленым чаем в баре "Пайн" гостиницы "Миллениум" в районе Мэйфейр 1 ноября 2006 года. Случайное отравление или даже самоубийство судья Оуэн исключает, так как в квартире Литвиненко следов радиоактивного полония обнаружено не было.

Судебная экспертиза показала, что бар "Пайн" был сильно заражен полонием-210. Наиболее высокие радиационные показатели были обнаружены на столе, за которым сидел Литвиненко, и на внутренней поверхности одного из чайников. Никакого сопоставимого уровня контаминации не было обнаружено ни в каких других местах, которые посещал Литвиненко в этот день.

2. Путин и операция ФСБ по ликвидации Литвиненко

На основании изучения открытых и секретных документов и свидетельских показаний судья Оуэн пришел к выводу, что "при отравлении Литвиненко Луговой и Ковтун действовали по поручению других лиц. По всей вероятности, Луговой отравил Литвиненко по указанию ФСБ".

Судья также пришел к выводу, что Ковтун принимал участие в отравлении Литвиненко. Поэтому, заключает судья, "Ковтун также действовал по указанию ФСБ, возможно не непосредственно, а через Лугового, но вероятно, что с полным осознанием того, что он делает. Операция ФСБ по организации убийства Литвиненко была, по всей вероятности, утверждена Николаем Патрушевым, а также президентом Владимиром Путиным".

3. Мотивы убийства

Александр Литвиненко был сотрудником сначала КГБ, а потом ФСБ. Его бегство из России было расценено как "предательство". В качестве основных мотивов убийства судья Оуэн приводит также работу Литвиненко над книгой "ФСБ взрывает Россию" о причинах и организаторах серии террористических актов - взрывов жилых домов в России осенью 1999 года, в том числе роли ФСБ в теракте в Рязани 22 сентября 1999 года.

Кроме того, есть указания, что Александр Литвиненко работал консультантом на одну из британских спецслужб, за что и получал вознаграждение в 2000 фунтов стерлингов в месяц. Он участвовал в расследовании действий русской мафии в Испании и собирал компрометирующие материалы на президента РФ Владимира Путина

4. Березовский к убийству непричастен

В российских СМИ сразу после отравления Литвиненко муссировались слухи о том, что заказчиком убийства был ныне покойный Борис Березовский. В качестве мотива назывался возможный шантаж. Судья Оуэн внимательно изучил эту версию и пришел к выводу, что факта шантажа не было.

Свидетели указывают, что после убийства Литвиненко Березовский в телефонном разговоре убеждал Андрея Лугового предстать перед британским судом и даже готов был оплатить ему лучших адвокатов. На основании изучения материалов дела судья Оуэн пришел к выводу, что утверждения о причастности Бориса Березовского к убийству Александра Литвиненко лишены каких-либо оснований.

Отмечается, что Роберт Оуэн впервые занялся делом об убийстве Александра Литвиненко в качестве судьи Высокого суда Великобритании 7 августа 2012 года. Однако вскоре он убедился, что в деле наличествовали секретные документы, поэтому их было необходимо исключить из судебного производства.

Чтобы избежать этого, было предложено публичное судебное расследование дела. Оно было начато 22 июля 2014 года под председательством уже вышедшего к тому времени на пенсию Роберта Оуэна. Преимущество открытого расследования перед судебным следствием таково, что правила, регулирующие первое, позволяют заслушивать на закрытых заседаниях материалы, имеющие отношение к государственной безопасности.

Как известно, в Великобритании публичное расследование назначается, если правительство считает, что "определенные события вызвали или способны вызвать общественное беспокойство, а также, если существует общественное беспокойство в отношении того, что определенные события, возможно, имели место". Главная цель публичного расследования - на основании как открытых, так и закрытых материалов и свидетельских показаний установить истину с соблюдением всех судебных формальностей.

Как сообщал "Обозреватель", в сети всплыло последнее видеоинтервью Литвиненко.

Наши блоги