УкрРус

Депутаты-свободовцы, чтобы не стать "придатками", отказались входить в какую-либо из фракций новой Рады

  • Депутаты-свободовцы, чтобы не стать "придатками", отказались входить в какую-либо из фракций новой Рады
    thekievtimes.ua

Семь народных депутатов, избранных на парламентских выборах-2014 от ВО "Свобода", не намерены входить в какую-либо из фракций и создавать собственную депутатскую группу в Верховной Раде Украины VIII созыва, но и в оппозицию к провластному парламентскому большинству переходить не хотят.

"Нас нельзя классифицировать как оппозицию - мы будем меньшинством в Верховной Раде и доносить до парламентского большинства стремления украинского народа", заявил на пресс-конференции в среду народный депутат Юрий Левченко, передает "Интерфакс-Украина".

Народный депутат Андрей Ильенко заявил, что ВО "Свобода" является самодостаточной политической силой, и в Верховной Раде VIII созыва "не будет политическим придатком" какой-либо другой политической силы. По его словам, ни одна из парламентских фракций "не отвечает в полной мере" идеологии ВО "Свобода", поэтому народные депутаты-свободовцы не намерены вступать ни в одну из них.

В то же время, согласно регламенту Верховной Рады в депутатскую группу должно входить не меньшее количество депутатов, чем в наименьшую фракцию. То есть, для создания депутатской группы необходимо будет как минимум 19 депутатов, а такого количества депутатов, разделяющих идеологию ВО "Свобода", готовых примкнуть к такой группе, в парламенте нет, констатировал Ильенко.

При этом в коалицию могут входить только фракции, добавил он. Вместе с тем, по словам Ильенко, депутаты-свободовцы будут поддерживать все решения большинства, которые будут приниматься в национальных интересах Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ВО "Свобода" на выборах в ВРУ 26 октября не преодолела 5% барьер. Но по мажоритарным округам в парламент все же попали шесть представителей партии, а также самовыдвиженец Сергей Рудык, являющийся членом "Свободы".

Наши блоги