УкрРус

Люстрацию в Украине используют в личных интересах, обходя закон - Голомша

Читати українською
  • Николай Голомша
    Голомша уверен, что закон о люстрации был к нему применен ошибочно
    uk.wikipedia.org

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша подал иск в суд, чтобы восстановится в должности, посколько считает свое увольнение незаконным.

Об этом он рассказал в прямом эфире "Обозревателя".

По словам Голомши, его увольнение стало следствием "непонимания некоторыми руководителями норм права".

"Я осуждаю действия любого генерального прокурора, который не может сопротивляться давлению со стороны. Он должен обеспечивать соблюдение законов и охранять правовой режим в государстве", - отметил экс-заместитель генерального прокурора Украины.

Николай Голомша назвал свою люстрацию незаконным решением бывшего генерального прокурора Виталия Яремы, а иск в суд – попытка это решение опротестовать.

"Виталий Ярема поступил некрасиво по отношению ко мне", - сказал он.

Как доводы того, что закон о люстрации был к нему применен ошибочно, он назвал ряд резонансных дел, которые курировал еще во времена Помаранчевой революции, и за которые поплатился должностью.

"Был ряд резонансных дел под моим кураторством, одно из которых про Голодомор, и из-за этого дела я был смещен с должности. Всего этого Ярема не мог не знать, или мог хотя бы поинтересоваться", - отметил экс-заместитель генерального прокурора.

Также Голомша рассказал, что написал заявление о том, что не подлежит люстрации, но, согласно закону, вместо проверки, которая должна была быть тогда назначена, его уволили.

"Виталий Ярема подал дурной пример и уволил по переходным положениям, которые не имеют верховенства над нормами права. А нормы права предполагают индивидуальный подход", - подытожил Голомша.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Николай Голомша отметил, что смена генерального прокурора Украины не приведет к каким-то кардинальным изменениям в стране и не положит старт реформам.

Наши блоги