УкрРус

Георгий Кунадзе: Минские соглашения не просто неэффективны, они невыполнимы

Читати українською
  • Георгий Кунадзе
    Георгий Кунадзе рассказал, почему Кремль выводит войска из Сирии
    novostimira.com.ua

Георгий Кунадзе долгое время работал на дипломатическом поприще в России. При президенте Борисе Ельцине он занимал должность замминистра иностранных дел, а позже стал чрезвычайным и полномочным послом своей страны в Южной Корее. Сейчас же Кунадзе является ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Почему Кремль так внезапно решил вывести войска из Сирии, как может развиваться ситуация с украинской летчицей Надеждой Савченко, есть ли у России шансы в ближайшее время выйти из международной изоляции - об этом и не только Георгий Кунадзе рассказал в интервью "Обозревателю".

- Называется много вероятных причин вывода российских войск из Сирии: от заигрывания с Западом до осознания Кремлем, что вмешательство в конфликт принесло больше вреда, чем пользы. Как думаете вы?

- 12 марта воюющие с режимом Асада повстанцы сбили то ли сирийский Миг-21, то ли российский Су-34. По некоторым данным, они применили переносной зенитный ракетный комплекс "Стингер", купленный в саудовском "военторге". Не исключаю, что решение об экстренном выводе российской группировки было принято во избежании ожидаемых потерь от "Стингеров".

Кроме того, поступали сообщения о том, что Иран и разрешенная в России террористическая организация "Хезболла" начали вывод из Сирии своих отрядов, воевавших на стороне Асада. Если это действительно так, то продолжение российской воздушной операции во многом теряло смысл.

Момент для вывода российской группировки выбран удачно: в канун начала переговоров о мирном урегулировании, а не после их возможного провала

В целом российская операция в Сирии, на мой взгляд, оказалась не очень эффективной. Территория, которая контролируется силами Асада, почти не увеличилась. Алеппо им взять не удалось.

Асад пока у власти, но перспективы мирного урегулирования туманны. В случае проведения им фейковых парламентских выборов в апреле, эти перспективы могут рухнуть вообще. Так что момент для вывода российской группировки выбран удачно: в канун начала переговоров о мирном урегулировании, а не после их возможного провала.

- В Украине многие опасаются, что после вывода войск из Сирии Кремль снова сконцентрируется на нашей стране, и активные боевые действия могут возобновиться. Вы с этим согласны?

- Не согласен. Думаю, что вероятность возобновления активных боевых действий на востоке Украины невелика. С одной стороны, украинская армия стала намного сильнее, чем в начале войны. С другой - гипотетическое российское наступление не имело бы ни политического, ни военного смысла.

Цинично говоря, затраты, а также прямые и косвенные потери были бы огромны, а приобретения в лучшем случае ничтожно малы.

- На ваш взгляд, чего можно ожидать от Кремля по делу Надежды Савченко? Россия может обменять украинскую летчицу на своих военных, или Путин собирается выторговать какие-то политические уступки?

- Согласно существующей практике, осужденный к лишению свободы иностранец может быть передан для отбывания наказания в страну своей гражданской принадлежности. Я бы не исключал возможность такого сценария в "деле Савченко". Некоторые признаки на это указывают.

Однако проблема в том, что для реализации такого сценария украинскому суду потребовалось бы своим решением подтвердить приговор, вынесенный Надежде Савченко российским судом. Представить такое решение украинского суда мне трудно, даже несмотря на то, что президент Украины мог бы ее тут же помиловать.

Минские соглашения не просто неэффективны, они невыполнимы. Но пока они формально остаются в силе, пушки, по большому счету, молчат.

Другой сценарий - помилование Надежды Савченко президентом России сразу после вступления в силу вынесенного ей приговора. Насчет того, что хотел бы выторговать взамен президент России, гадать не буду. Как единоличный правитель он ничем не ограничен.

- Практически все стороны признают, что Минские соглашения неэффективны. Есть ли, по вашему мнению, какая-то реальная альтернатива?

- Минские соглашения не просто неэффективны, они невыполнимы. Но пока они формально остаются в силе, пушки, по большому счету, молчат.

Я не вижу шансов на выход из международной изоляции при сохранении у власти в России нынешнего обанкротившегося режима.

С чисто практической точки зрения, радикальной альтернативой Минским соглашениям могла бы стать фортификация нынешней линии разграничения между силами АТО и сепаратистами. Это приведет к фактическому изгнанию территорий, которые контролируют последние, из состава Украины. Готова ли ваша страна к такому сценарию политически и психологически, утверждать не берусь.

- На ваш взгляд, у России есть шансы в ближайшее время выйти из международной изоляции?

- Я не вижу шансов на выход из международной изоляции при сохранении у власти в России нынешнего обанкротившегося режима.

Люди Кадырова чувствуют себя в Москве, как дома. А вооруженные формирования, которые ему подчиняются, позиционируют себя как главный резерв президента России.

Другое дело, что к изоляции все постепенно привыкают. Болезнь переходит из острой в хроническую стадию: тотальный остракизм сменяется отчужденностью, а любые контакты ограничиваются необходимым минимумом. Хроническая изоляция психологически тяжела и очень обременительна. Но какое-то время жить с этим можно.

- Не считаете ли вы, что, аннексировав Крым, Путин мог создать опасный прецедент, который может спровоцировать территориальные споры в самой России, например, в Чечне?

- Чечня давно превратилась в своего рода самоуправляемый султанат в составе России, получающий из федерального бюджета чуть ли не больше, чем все остальные республики Северного Кавказа вместе взятые.

Люди Кадырова чувствуют себя в Москве как дома. А вооруженные формирования, которые ему подчиняются, позиционируют себя как главный резерв президента России. Пока такое положение сохраняется, поводов для конфликта между Москвой и Грозным не вижу.

- Многие эксперты полагают, что Дональд Трамп очень выгоден Кремлю на посту президента США. Как вы считаете?

- В отличие от России, в США имеются сильные и вполне стабильные государственные и общественные институты, эффективно ограничивающие власть президента. Даже если допустить, что американские избиратели приведут в Белый дом Трампа, каких-то принципиальных изменений во внешней политике США, скорее всего, не произойдет.

Это, думаю, понимают и в Кремле. Впрочем, выдвижение Трампа в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии, по-видимому, сделает неизбежной победу на выборах кандидата от Демократической партии - Хиллари Клинтон. А сама Республиканская партия в этом случае будет ввергнута в состояние беспрецедентного кризиса.

- Бытует мнение, что во многом ситуация в Сирии и Украине вызвана некой слабостью Барака Обамы, которой воспользовался Владимир Путин. Что вы думаете по этому поводу?

- Готов допустить, что так и есть. Со стороны кажется, что, например, появление у украинской армии американских противотанковых комплексов "Джавелин" могло бы повлиять на ход противостояния на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", американские военные проанализировали возможности России в Сирии.

Наши блоги