УкрРус

Комитет избирателей: 14 млн украинцев не смогут проголосовать на выборах

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    zn.ua

Более 14 миллионов граждан не смогут проголосовать на местных выборах ввиду того, что они не проживают по месту своей регистрации.

Об этом говорится в заявлении Комитета избирателей Украины, которое опубликовано на их сайте.

"Кроме 1,4 млн. переселенцев, трудности с голосованием на местных выборах будут иметь еще около 13 млн граждан, которые по тем или иным причинам проживают не по месту официальной регистрации", – сказано в сообщении.

Комитет избирателей Украины настаивает на том, что власть должна решить проблему для всех категорий граждан одновременно.

"Право голоса на местных выборах в Украине имеют лица, которые являются членами территориальной общины. Признаком членства в конкретной общине является регистрация места жительства. Однако в Украине есть большое количество людей, которые имеют место регистрации в одном месте, а фактически проживают в другом. Это, в частности, касается около 13 млн граждан. Такие лица не смогут выбрать органы местной власти в той общине, где они фактически проживают, поскольку они не являются ее членами. При этом такие лица вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы выбирать органы местной власти по месту их регистрации, а потому, скорее всего, вообще не проголосуют на местных выборах", – пояснили в КИУ.

В комитете сообщили, что в парламенте зарегистрированы три законопроекта (№2501а, 2501-1, 2501-2), которые предлагают предоставить переселенцам право голоса в местах их фактического проживания.

"В частности, законопроекты предусматривают, что внутренне перемещенные лица смогут выбрать, членом которой общины они являются. КИУ считает такую идею прогрессивной и предлагает предоставить возможность выбирать членство в территориальной общине и другим гражданам, которые имеют на это основания", – сказано в заявлении Комитета.

Как сообщал "Обозреватель", местные выборы в Украине пройдут 25 октября.

Наши блоги