УкрРус

Лавров отрицает, что в Женеве договорились об освобождении админзданий на Донбассе

Читати українською
  • Лавров отрицает, что в Женеве договорились об освобождении админзданий на Донбассе
    lenta-ua.net

Глава МИД РФ Сергей Лавров отрицает, что женевские договоренности включают в себя освобождение сепаратистами захваченных административных зданий на юго-востоке Украины. Об этом он сказал 25 апреля в ходе Первого форума молодых дипломатов стран СНГ, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"…Представители Госдепартамента США, в частности В.Нуланд, заявляют, что 17 апреля в Женеве договорились, что сепаратисты должны покинуть здания в юго-восточных регионах. Это ложь. Этого не могло быть написано, потому что мы продвигали подход, который обеспечивает одновременность процессов и равные обязательства сторон по освобождению любых незаконно занятых зданий и разоружению всех незаконных формирований", - сказал Лавров.

Глава МИД также заявил, что США направили свою "пропагандистскую мощь" на убийство мирных жителей юго-востока Украины.

"Мы категорически отвергаем попытки их извращать и навязывать мировому общественному мнению впечатление, будто в Женеве договаривались о том, о чем сейчас говорят США. Это не так. Американская пропагандистская мощь все это время направлена на то, чтобы извратить картину происходящего на Украине, оболгать Российскую Федерацию и убивать тех, кто протестует против незаконных действий властей, пытающихся запретить русский язык, назвать всех русских и русскоязычных врагами", - сказал он.

Напомним, Госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением, в котором подверг резкой критике российские власти за эскалацию ситуации на востоке Украины. Он подчеркнул, что Москва финансирует и вооружает сепаратистов.

Керри сказал, что за неделю, прошедшую с заключения соглашений в Женеве, Россия не предприняла никаких шагов по деэскалации ситуации в регионе. "Слово в плане выполнения договоренностей держит только Украина", - заявил он.

Согласно достигнутым на встрече в Женеве договоренностям, все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а занятые административные здания возвращены владельцам.

Наши блоги