УкрРус

Лишенный мандата нардеп пожаловался в ЕСПЧ

  • Лишенный мандата нардеп пожаловался в ЕСПЧ

Народный депутат Александр Домбровский, которого Высший административный суд Украины лишил депутатских полномочий, оправил 2 июля Заявление в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает его пресс-служба.

"Учитывая, что национальные суды Украины продолжают практику грубого нарушения норм права, в том числе Конвенции о защите прав и основных свобод человека, я вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека", - объясняет Домбровский свое решение.

По его словам, 14 ноября 2012 года ВАСУ принял постановление, которым подтвердил решение ЦИК о признании законности избрания Домбровского народным депутатом Украины. В документе было отмечено, что это решение окончательно и обжалованию не подлежит.

"А уже 8 февраля тот же Высший административный суд Украины принимает решение, противоположное предыдущему по своему содержанию", - говорит он.

Кроме того, по словам Домбровского, по незаконному решению ВАСУ от 8 февраля судами были приняты еще два неправосудных решения: Постановление Киевского апелляционного административного суда от 21 июня 2013 года и Постановление Окружного административного суда Киева от 11 июня 2013 года по искам против Председателя Верховной Рады Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 8 февраля 2013 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) лишил депутатского мандата самовыдвиженца Александра Домбровского (11 округ, Винница).

ЦИК признала Домбровского избранным народным депутатом 11 ноября 2012 года. Однако при подведении официальных результатов выборов член ЦИК Юлия Швец потребовала признать невозможным установить результаты выборов, в частности, в округе №11 (Винница). Это предложение не поддержали члены ЦИК, назначенные по квоте Партии регионов, и в результате за него проголосовали лишь 6 членов комиссии при необходимых 8-ми.

15 ноября 2012 года ВАСУ подтвердил законность результатов выборов в 11-м округе, где народным депутатом был избран самовыдвиженец Домбровский (внефракционный).

Наши блоги