УкрРус

Милиционеров на Майдане могли убить "агенты СБУ и МВД" - Москаль

Читати українською
  • Милиционеров на Майдане могли убить "агенты СБУ и МВД" - Москаль

Во время силового противостояния в центре Киева 18-20 февраля было убито 17 работников милиции. Парламентская Временная следственная комиссия располагает тремя версиями произошедшего. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал народный депутат Украины, председатель ВСК Верховной Рады Украины по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц Геннадий Москаль.

"18-20 февраля было убито 17 работников милиции и тысячу было ранено, в том числе порядка половины ранений – ранения от огнестрельного оружия", - рассказал он, отвечая на вопрос читателя "Обозревателя". По словам Москаля, пострадавших правоохранителей было бы больше, если бы не защитные каски и бронежилеты.

Вместе с тем нардеп подчеркнул: "среди оружия, из которого стреляли в работников милиции, нет автоматов Калашникова, там нет снайперов. Там есть совсем другое оружие. Стреляли из чего угодно". Он также заявил: "работники милиции и "Беркут" не имели огнестрельного оружия".

Москаль озвучил три версии, сформулированные Комиссией в отношении того, кто мог стрелять в правоохранителей. По его словам, "это могла быть агентура Службы безопасности и МВД, которая была одета так же, как и самообороновцы – оделся, надел маску, получил изъятое оружие, которое находилось на складах в Министерстве внутренних дел". Далее – "это могли быть оперативные действующие работники СБУ и МВД, которые были одеты под майдановцев". И, наконец, "это могли быть те, кто нарушили указания, которые давали лидеры трех партий на Майдане – "Свободы", "Батьківщини" и УДАРа – которые были категорически против применения оружия", - рассказал Москаль.

В оценке трагических событий "нужно искать и с той стороны, и с другой стороны - должен быть баланс", - убежден нардеп. "Без этого общество нас абсолютно не поймет", - заявил Москаль.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги