УкрРус

Террористическая атака в Актобе: эксперты назвали возможные причины нападения

  • Террористическая атака в Актобе: эксперты назвали возможные причины нападения

"Обстановка стабильная, все предприятия работают. Министерством внутренних дел принимаются меры по оказанию помощи семьям погибших, а также получившим ранения военнослужащим Национальной гвардии и сотрудникам полиции", - заявил в понедельник, 6 июня, глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов.

На территории Актюбинской области, сообщил в это же время республиканский штаб по борьбе с терроризмом, проводится антитеррористическая операция по обнаружению и уничтожению причастных к нападению на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии. Оно было совершено накануне в Актобе (Актюбинск) на западе Казахстана, пишет DW.

Местные СМИ сообщили в понедельник о перестрелке в пригороде областного центра, в селе Родниковка, в результате которой полиция ранила троих террористов. Один из них скончался после операции в больнице.

Террористы действовали слаженно

А в воскресенье в Актобе погибли трое гражданских лиц и трое военных, 12 нападавших, по сообщению МВД, были убиты. В больницах находятся 19 пострадавших, четверо из них - в тяжелом состоянии. Вооруженные молодые люди (официальные источники называют их "религиозными радикалами"), специально огонь на поражение случайных прохожих и зевак не открывали.

Они даже выгнали всех пассажиров из захваченного рейсового автобуса, который использовали для тарана ворот войсковой части. До этого около двух десятков нападавших разделились на три группы и практически одновременно атаковали два охотничьих магазина и казармы Национальной гвардии. Слаженность и продуманность действий террористов отметили все опрошенные эксперты. Вместе с тем аналитики разошлись во мнениях о причинах случившегося.

Проблемы запада Казахстана

"В Актюбинской области, как и в западном регионе страны в целом, накопилось много разных проблем. Запад Казахстана, являясь одним из основных доноров государственного бюджета, имеет наихудшие показатели социально-экономического развития по стране. Коррумпированность госаппарата, воровство денег, направляемых на строительство социально важных объектов, и повсеместная несправедливость сочетаются с массовой безработицей, особенно среди молодежи. Все это не может пройти без последствий", - отметил в прошлом дипломат, а ныне общественный деятель Казбек Бейсебаев.

Он напомнил, что в 2011 году в Актобе уже происходили перестрелки вооруженных людей с представителями правоохранительных органов. Однако, заметил Бейсебаев, никаких выводов, похоже, сделано не было: "Власти Казахстана не уделяли должного внимания внутренним проблемам страны. В результате террористическая угроза стала для нее реальностью".

"Возможно, дело в арестах"

Несколько иной точки зрения о причинах террористической атаки в Актобе придерживается один из ведущих в Казахстане специалистов по политическим технологиям Ерлан Аскарбеков: "Очень похоже, что это нападение является реакцией на какие-то аресты. Поражает наглость этих боевиков и полное игнорирование военной силы". Однако Аскарбеков не считает, что террористическая угроза для Казахстана столько же высока, как для его южных соседей. "Наша экономика диверсифицируется, в долгосрочном плане безработица на юге и в аулах сократится. Соответственно исчезнет экономический фактор терроризма", - заметил Ерлан Аскарбеков.

Что касается арестов, то примечательно, что во второй половине дня 6 июня пресс-служба Комитета национальной безопасности распространила сообщение, в котором утверждается, что арестованный в феврале владелец пивоваренного завода в Чимкенте, крупный бизнесмен Тохтар Тулешов готовил вооруженный государственный переворот.

"Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алма-Ате, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым еще в декабре прошлого года", - сообщил на брифинге в Астане официальный представитель КНБ Казахстана Руслан Карасев.

Он также сказал, что в минувшие выходные дни в рамках расследования по делу Тулешова были задержаны его сообщники. Среди них бывший заместитель генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев и его заместитель Сакен Айтбеков, а также два командира войсковых частей регионального командования "Юг".

"Желтый уровень" угрозы

Ближе к вечеру в Казахстане было официально объявлено о введении в стране на 40 суток умеренного или "желтого" уровня террористической опасности.

Населению предложено отнестись к нему с пониманием, не поддаваться панике, предъявлять документы по первому требованию сотрудников правоохранительных органов и немедленно сообщать полиции обо всех подозрительных предметах, оставленных в местах общественного пользования. А Духовное управление мусульман Казахстана призвало граждан не связывать террористические атаки в Актобе с исламом.

Наши блоги