УкрРус

Шендерович о годовщине Беслана: Путин выбрал политическую победу и смерть детей

  • Годовщина Беслана
    Годовщина Беслана
    Новая газета

Президент России Владимир Путин несет личную ответственность за гибель школьников в Беслане во время спецоперации силовиков.

Такое мнение в интервью сайту "Эхо Москвы" высказал российский писатель Виктор Шендерович, комментируя двенадцатую годовщину трагедии.

Обсуждая поступок женщин Беслана, которых задержала полиция из-за маек с надписями "Путин — палач", Шендерович заявил:

"Выходить в этих майках было не положено. Это у нас — не положено! Стрелять по детям-заложникам, находящимся в заминированной школе, у нас — положено. Не нести за это никакой ответственности, врать у нас положено. Напомнить об этом у нас не положено. В этом менты Беслана поступили совершенно адекватно. Адекватно не закону, конечно, не праву, а той стране, в которой дело происходит".

"Не все в курсе, я думаю, поэтому стоит напомнить о том, что переговоры по освобождению заложников вышли на тот уровень, когда появилась надежда на их освобождение. К переговорам подключился Аслан Масхадов, выразил готовность быть посредником. И это означало серьезный шанс остаться в живых у заложников", - отметил российский писатель.

В то же время, по его словам, переговоры "означали политическое поражение Путина, который к тому времени законного президента Чечни Аслана Масхадова объявил в розыск, преступником".

Как отметил Шендерович, речь шла не о том, что нельзя вести переговоры с бандитами, а о том, чтобы не выпустить Масхадова в политическое поле.

"Это был шанс на сохранение жизни заложников. И это было политическое поражение Путина. Это была совершенно чистая ситуация выбора. И Путин выбрал свою победу политическую — и смерть детей. Этой ценой была куплена политическая… то, что было названо политической победой Путина", - сказал он.

"Он принял решение о штурме. Он, никто другой не мог отдать приказ о штурме этой заминированной школы. О стрельбе по заминированной школе, о том, что спецназ, "Альфа" узнала об этом, когда услышала взрывы, — силами спецназа 58-й кажется армии? вот — танковые залпы по заминированной школе. И потом ложь: потом ложь одна, другая, потом попытки скрыть следы преступления", - заключил писатель.

Как сообщал "Обозреватель", двенадцать лет назад в Беслане произошла трагедия, память о которой до сих пор болезненна и остра. 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в местной школе. В результате взрывов и перестрелки во время спецоперации силовиков погибли 314 заложников, среди них 186 детей.

Наши блоги