УкрРус

Генерал Лопата: Путин срочно будет пробивать коридор в Крым

Читати українською
  • Генерал Лопата: Путин срочно будет пробивать коридор в Крым

С приближением холодов вопрос организации сухопутного коридора в Крым для России становится все более актуальным. Активные действия в этом направлении – не за горами, - убежден генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

В интервью "Обозревателю" генерал рассказал о возможной тактике агрессора, о способностях украинской армии к отражению атак, а также о перспективах победы на востоке и возвращения Крыма в состав Украины.

-Действительно ли Путину сегодня нужен сухопутный коридор в Крым?

-Обязательно нужен. Это главная цель событий, которые сегодня происходят на востоке нашей страны. Потому что иначе Крым в зимний период остается без дорог и путей сообщения. Через Керченский пролив зимой нельзя будет сообщаться с Крымом, поскольку он замерзает. В зимнее время для России единственным путем сообщения с Крымом является дорога вдоль Азовского моря, через Луганскую, Донецкую области и дальше на Херсон.

Поэтому рассчитывать на то, что Российская Федерация откажется от своей очередной задачи, нельзя. Они будут делать все для того, чтобы достичь этой цели.

-Таким образом, сухопутный коридор необходимо организовывать в самое ближайшее время?

-Конечно. Они будут это делать немедленно. Возможно, на сегодняшний день они еще не готовы, но до зимнего периода остается максимум два месяца.

-Усматриваете ли вы в последних событиях на востоке некую активизацию в этом направлении?

-Россия уже сделала большой шаг – она сделала то, что сделала. И на сегодняшний день мы видим, что достигнута договоренность с целью стабилизировать действия сепаратистов в Луганской и Донецкой областях. Это для них большая победа.

-Не проще ли было бы просто договориться с украинской властью о предоставлении коридора?

-Если украинская власть – предательская, они договорятся. Это было бы полным предательством интересов Украины. И то, что сегодня создается "резервация" в Донецкой и Луганской областях – это тоже большой просчет нашего правительства.

-Может ли Украина эффективно противостоять захвату новых территорий?

-Мы всегда были готовы. Не готова власть к принятию решений. А народ Украины всегда готов к этому.

-Вооруженные Силы могут справиться с этим заданием?

-Вооруженные Силы полностью зависят от государства. Их довели до ручки, но на сегодняшний день те резервы, которые были в нашем государстве, не задействованы. Они не задействованы ни в плане человеческого ресурса, ни в плане техники. У нас было достаточно сил, чтобы решить любые задания по обеспечению своей территориальной целостности.

-Если Путин действительно начнет откровенно "прорубать" сухопутный коридор в Крым, не будет ли это дополнительным доказательством его агрессивной политики для мира?

-Мир и так видит все. Я не знаю, каким надо быть слепым, чтобы не видеть то, что на сегодняшний день делает наш северный сосед. Все удивляются, как такое могущественное европейское государство, как Украина, не защищает себя. Мы не произвели ни одного выстрела в Крыму. Мы просто сдали Крым.

-Как вернуть Крым в состав Украины?

-Давление международной общественности на РФ, обращение в международный суд. Но никто этого не делает. Мы не признаем агрессора агрессором. Мы упорно называем войну на востоке "антитеррористической операцией". Мир не понимает наших потуг по защите собственного государства.

Благодаря активной дипломатической деятельности и Президента, и правительства мир не признает аннексированный Крым российским. Это большое достижение. Я думаю, что будут сделаны какие-то шаги со стороны международной общественности, чтобы помочь Украине добиться справедливости в судах.

Но открытых боевых действий по освобождению Крыма, я думаю, Украина вести не будет. Такие действия преждевременны.

-Сегодня в Украине действует множество гражданских инициатив по сбору средств в поддержку украинской армии. Действительно ли украинская армия не может обойтись без дополнительной помощи?

-Если государство как государство не заботится о своих Вооруженных Силах, хорошо, что хоть народ заботится. Народ видит то, что правительство не владеет ситуацией, что оно не вмешивается в материально-техническое обеспечение армии, и народ спасает своих людей сам. Они ищут любые возможности, собирают последние гривни, в то время как Министерство обороны не использовало даже выделенные для этого средства. Почему? Потому что нет такой темы – материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил.

Государство на сегодняшний день пребывает в мирном состоянии. Оно абсолютно не ориентировано на отражение этой агрессии. Все государство. Мы спим, смотрим телевизионные передачи – в основном развлекательные, - вместо того, чтобы решать вопросы материально-технического обеспечения армии. Министерства и ведомства Украины должны были бы работать на Вооруженные Силы. Но системы управления этим процессом нет.

Совет безопасности и обороны – согласительный орган, а не законодательный. Он не способен руководить отражением вооруженной агрессии, потому что это не его функция. Для этого создаются другие органы – ставка Верховного главнокомандующего, Президента. Президент на сегодняшний день самоустранился от этой функции. Он не взял на себя полноту власти Верховного главнокомандующего. Он даже не назначил заместителя.

То есть мы находимся в другом измерении, а не в ситуации отражения агрессии.

-Выиграем ли мы войну на востоке страны?

-Выиграем. Даже не сомневайтесь. Народ Украины не даст возможность проиграть.

Наши блоги