УкрРус

Более 90% украинцев считают преодоление коррупции задачей №1 для страны

  • Более 90% украинцев считают преодоление коррупции задачей №1 для страны

Коррупция - одна из самых больших проблем Украины. Такой вывод по итогам социологического опроса жителей всех областей государства, за исключением Крыма и оккупированных районов Донбасса, сделал Киевский международный институт социологии (КМИС).

Опрос был проведен в течение июля-октября 2015 года в рамках проекта UNITER, который финансирует Агентство США по международному развитию. Результаты опроса были представлены 27 января на пресс-конференции в Киеве, пишет DW.

Взятками недовольны все

94,4 процента опрошенных заявили, что считают преодоление коррупции самой актуальной проблемой Украины. По их мнению, наиболее коррумпированной является власть на всех ее уровнях. Это подчеркнули 93,8 процентов респондентов. Вместе с тем, за истекшие четыре года количество давших взятки украинцев сократилось на пять процентов, утверждают социологи.

Согласно опросу, две трети респондентов так или иначе сталкивались с проявлениями коррупции в течение минувшего года. А каждый пятый из них становился свидетелем или участником коррупционных деяний ежемесячно. 85,5 процентов взрослого населения оценивает общий уровень коррумпированности общества выше среднего.

Не очень распространенной, а то и вовсе отсутствующей считают коррупцию лишь 1,8 процента опрошенных. В отличие от них, 34 процента граждан Украины считают нынешний уровень коррупции даже более высоким, чем в 2013 году, до революции на Майдане.

Недоверие к власти

Уровень оценки обществом коррупции соотносится с уровнем доверия к власти, утверждают социологи. Наибольший рейтинг, согласно опросу КМИС, сегодня имеет городская и сельская власть, которой доверяют 17,6 опрошенных. Но это меньше, чем в 2011 году, когда доверие к этой власти достигало 20,1 процента.

Второе место в этом рейтинге занял президент Украины, которому доверяют 10,3 процента украинцев. Но и этот показатель меньше, чем доверие к Виктору Януковичу в 2011 году, достигавшее тогда 14 процентов. Все остальные органы власти, правоохранительные органы и суды имеют, по итогам 2015 года, рейтинг доверия менее десяти процентов.

Кто в ответе?

Ответственными за борьбу с коррупцией украинцы, согласно опросу, считают президентскую власть - 60,6 процента, Верховную раду - 41,7 процента и Кабмин - 37,7 процента опрошенных. Волю власти к преодолению коррупции заметили не более 14 процентов респондентов. Наибольшее стремление к этому, по мнению опрошенных, проявляет местная власть (13,2 процента опрошенных), а также президент (12,3 процента).

Наиболее эффективную антикоррупционную деятельность, по мнению жителей Украины, развернула украинская пресса. Так считают 27 процентов респондентов. Еще 28 процентов опрошенных добавили к лидерам антикоррупционной борьбы общественные организации.

В 2015 году лидерами коррупции в Украине называются те же пять институций, что и все последние годы. Во главе этого списка - Госавтоинспекция и судебная система, которых назвали "очень коррумпированными" 66,0 процентов украинцев. За ними следуют милиция - 63,1 процента, прокуратура - 62,4 процента и система здравоохранения - 58 процентов опрошенных.

Кто, где и почему дает взятку

Доля вовлеченных в коррупцию граждан за последние годы почти не изменилась. В 2007 году их было 67 процентов, а в 2015 году - 65,5 процента. При этом, наиболее распространенной практикой остается вымогательство государственных чиновников, которое в минувшем году достигло, по мнению опрошенных, 25,6 процента от всех случаев коррупции. В масштабах Украины лидерами в этом виде взяточничества стали Донецкая (46,1 процента), Сумская (43,2 процента) и Киевская (34,4 процента) области.

Наименьшая коррупционная инициатива приходится на добровольные взятки - 13,1 процента. Они больше всего распространены в Сумской области - 32,4 процента. К поиску личных связей прибегают 13,7 опрошенных. И здесь снова лидирует Сумская область с показателем в 37,9 процента.

Недовольство коррупцией выше, чем ее распространенность

На пресс-конференции в Киеве директор КМИС Владимир Паниотто рассказал, что опрошенные украинцы недовольны ростом коррумпированности государственного сектора. "Однако индекс восприятия коррупции составил 42 процента, а реальный опыт коррупции в два раза меньше - только 24 процента. Так происходит потому, что восприятие коррупции состоит не только из собственного опыта, но и из активной работы прессы", - сказал социолог.

Он напомнил, что во время правления Януковича о коррупции рассказывали только два телеканала, которые имели лишь один процент от общей аудитории зрителей страны. А теперь, как отметил Паниотто, коррупцию ежедневно бичуют все телеканалы Украины. И даже многие чиновники и органы власти.

Наши блоги