УкрРус

Как Евросоюз собирается решать проблему беженцев?

  • Как Евросоюз собирается решать проблему беженцев?

В Брюсселе начинается саммит ЕС, снова посвященный проблеме беженцев. Корреспондент DW выяснял, каким представляется ее решение Еврокомиссии и немецкому правительству.

Саммит глав государств и правительств стран-членов Европейского Союза начнется в этот четверг, 15 октября, в 16 часов. Но когда он закончится, точно не известно. В Еврокомиссии и в Берлине надеются, что переговоры (рабочее заседание, рабочий ужин, снова рабочее заседание) завершаться в тот же день вечером, но не исключают, что и пятница станет рабочим днем.

19 эритрейцев

На фоне примерно 700 тысяч беженцев, которые в текущем году уже прибыли в Европу, главным образом в Германию, а также принимаемых немецкими властями мер по их приему, усилия самой Еврокомиссии в этом отношении выглядят весьма скромными.

Да, из различных фондов ЕС для решения проблемы беженцев выделены на 2015 и 2016 год приличные средства - порядка 10 миллиардов евро. Львиная доля предназначена для Греции и Италии, первыми встречающих волну беженцев.

Но вот механизм их распределения по другим странам ЕС по-прежнему не работает. Как свой успех представители Еврокомиссии преподносят тот факт, что из Италии в Швецию, согласно принятому ранее в ЕС решению, только что отправлена группа беженцев из Эритреи. В общей сложности - 19 человек (!).

Чем заменить дублинский регламент

Упомянутое решение, принятое, кстати, министрами внутренних дел стран ЕС не единогласно, а только большинством голосов, предусматривает расселение 160 тысяч беженцев. Это, конечно, не много, признают в Еврокомиссии, но, с другой стороны, говорят ее представители, надо хоть с чего-то начинать, "создавать политическую ситуацию, при которой распределение беженцев по странам ЕС будет рассматриваться как нормальное явление".

Еще полгода назад, напомнил корреспонденту DW высокопоставленный брюссельский чиновник, эта тема была абсолютным табу, все настаивали на суверенном праве самим решать, кого и сколько они будут принимать. А эти 19 эритрейцев - первый признак проявления в ЕС совместной ответственности за решение проблемы беженцев.

В Брюсселе понимают, что Дублинские соглашения фактически прекратили свое существование, но для их замены системой квот требуется время. Конкретные предложения на этот счет Еврокомиссия выдвинет только весной будущего года.

Hot Spots в Италии и Греции

Пока же и Брюссель, и Берлин возлагают свои надежды в первую очередь на создание крупных регистрационных центров по приему беженцев - в ЕС их называют Hot Spots - на внешних рубежах Евросоюза, прежде всего в Италии и в Греции. Правда, в Еврокомиссии и в правительстве ФРГ понимают под такими Hot Spots несколько разные вещи.

Брюссель видит в них, скорее, процедуру, механизм, когда мобильные бригады чиновников из различных ведомств ЕС регистрируют беженцев, берут у них отпечатки пальцев, решают, кто имеет основание просить убежище в Европейском Союзе, а кто нет.

Первых отправляют далее в одну из стран ЕС, учитывая при этом определенные критерии: наличие родственников или хотя бы друзей, знание языка, вероисповедание, квалификацию, культурные традиции, личные предпочтения и возможности принимающей стороны. При этом в Брюсселе, разумеется, понимают, что не всегда получится удовлетворить пожелания самого беженца или подобрать подходящего, например, для Эстонии.

Что же касается вторых (тех, кто по оценке европейских чиновников не имеет оснований просить убежища), то их будут оперативно высылать на родину. Для этого Еврокомиссия просит уполномочить пограничное агентство ЕС Frontex выдавать эрзац-документы беженцам, "потерявшем" свои паспорта, и по таким документам отправлять восвояси.

Все так, говорят в правительстве ФРГ. Но, добавляют, механизм Hot Spots следует дополнить соответствующей недвижимой инфраструктурой, то есть, построить лагеря, в которых первые могли бы ожидать отправки в страну назначения, а вторых удерживали бы до посадки в самолет на родину.

Турецкий фактор

Еще одной важной темой саммита в этот четверг станет Турция, на которую и Еврокомиссия, и Берлин возлагают не меньшие надежды, чем на Hot Spots. Именно из Турции через ее сухопутную и морскую границу с Грецией идет основной поток беженцев.

В Брюсселе начавшийся с Анкарой диалог на эту тему называют "конструктивным", собираются объявить Турцию безопасной страной, что, без сомнения, повысит престиж президента Эрдогана, готовы выделить миллиард евро для того, чтобы улучшить ситуацию в лагерях беженцев на ее территории и тем самым уменьшить их поток в Европу.

Если турецкое правительство пойдет навстречу пожеланиям ЕС, то в обмен Турции обещают также ускорить процесс отмены визового режима. Некоторые наблюдатели не исключают, что в таком случае будут возобновлены и фактически замороженные переговоры о вступлении в ЕС этой страны, уже давно имеющей кандидатский статус.

Едва ли можно считать и чистым совпадением тот факт, что уже в ближайшее воскресенье, 18 октября, на переговоры с президентом и премьер-министром Турции в Стамбул отправится канцлер Ангела Меркель. Раньше она не видела в обозримой перспективе Турцию членом ЕС, только в роли партнера с "привилегированным статусом". Но, может быть, беженцы побудили канцлера пересмотреть прежнюю точку зрения?

И последнее. С некоторым беспокойством в Еврокомиссии обращают внимание на новый маршрут в Европу, который все активнее осваивают находчивые беженцы, - северо-восточный, через Россию в Норвегию, сообщил корреспонденту DW брюссельский чиновник.

Наши блоги