УкрРус

Отставка Яценюка: "радикалы" и перебежчики из "Народного фронта" спасут коалицию

  • Отставка Яценюка: "радикалы" и перебежчики из "Народного фронта" спасут коалицию

Кризис в парламентской коалиции разгорелся с новой силой сразу после выхода народных депутатов с каникул. В его центре оказались фракции "Батьківщина" и "Самопоміч", представители которых сделали немало громких заявлений, в числе которых и прямое требование отставки премьер-министра Арсения Яценюка.

При этом представители "Народного фронта" уверены в достижимости компромисса по спорным вопросам и считают, что главе правительства удастся сохранить должность, а коалиции далеко до развала.

Однако эксперты занимают менее оптимистичную позицию. По их мнению, отставка Яценюка все-таки произойдет в течение ближайших месяцев, но это не обязательно повлечет развал коалиции. Скорее всего, удастся создать новое парламентское большинство на основе действующей Рады за счет перебежчиков из "Народного фронта" и Радикальной партии.

Позиция "Народного фронта"

Во вторник народные депутаты вышли на первое в этом году пленарное заседание, которое обнажило глубокий раскол в Верховной Раде. Это далеко не первый кризис парламентского большинства за последние месяцы, однако на этот раз "оппозиция" внутри коалиции оставила позади витиеватые формулировки.

В частности, лидер "Самопомочі" Олег Березюк инициировал собрание совета коалиции, чтобы обсудить вопрос создания нового Кабмина. "Батьківщина" в лице Юлии Тимошенко также потребовала отставки Яценюка и правительства после их отчета в Раде, который намечен на 5 февраля.

Тем не менее, в "Народном фронте" ожидаемо не признают, что ситуация накалилась до предела. Депутаты премьерской фракции все еще надеются на компромисс, по крайней мере, публично.

"О том, что коалиция на грани развала, я слышу уже целый год. Давайте все-таки не слушать разговоры, а смотреть на дела. Несмотря на слухи, во вторник были приняты законопроекты, автором которых является Кабинет министров. Более того, насколько я знаю, достигнуто взаимопонимание по изменениям в Конституцию в части судебной реформы", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

По его мнению, не стоит делать поспешных выводов из громких заявлений "Самопомочі" и "Батьківщини".

"Юлия Владимировна, например, всегда делает громкие заявления. Это, скажем так, ее конек. Посмотрим, какова будет дальше тональность этих заявлений", - отмечает Кривенко.

Депутат утверждает, что против отчета правительства в Раде и проведения совета коалиции в окружении Яценюка не возражают.

"Если говорить о совете коалиции, то никто против этого не возражает. В том числе Арсений Петрович. Мы понимаем, что это необходимо для решения кадровых вопросов. Скорее всего, соберутся сначала главы фракций, а потом пройдет и общее собрание. Чем более прозрачным будет вопрос кадровых перестановок в правительстве, тем больше шансов, что они будут эффективными", - заявил народный депутат.

Возвращение "радикалов"

В "Народном фронте" не только надеются избежать развала коалиции, но и ожидают ее расширения.

"Возможно, удастся расширить состав за счет тех политических сил, которые в свое время вышли из коалиции. Речь идет о Радикальной партии. Переговоры ведутся", - подчеркнул Кривенко.

Стоит отметить, что для подобных ожиданий есть основания. Лидер "радикалов" Олег Ляшко признал, что его фракция готова вернуться в коалицию. Конечно, в случае выполнения премьером и президентом ряда условий "экономического и политического характера". Суть требований пока не раскрывается.

По мнению экспертов, "радикалы" помогут Раде избежать роспуска, но не отставки правительства.

"Полагаю, что ближе к лету произойдет отставка правительства. Очевидно, что коалиция рассыплется. И будут попытки собрать ее в этом формате парламента. И Радикальная партия вполне может вернуться. Конечно, это зависит от того, что ей предложат", - прокомментировал "Обозревателю" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

С ним согласен и глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. На его взгляд, вероятная отставка Яценюка не означает автоматических перевыборов.

"Мы видим активность Ляшко. Он явно не против вернуться в коалицию. Поэтому даже если будет попытка организовать досрочные выборы, велика вероятность того, что будет сформировано новое правительство, и выйти на роспуск парламента не удастся", - отмечает политолог.

Раскол "Народного фронта"

В случае отставки Яценюка у парламента и помимо "радикалов" останутся ресурсы для сохранения коалиции, хотя, разумеется, в ином формате.

Союз с "Оппозиционным блоком", вероятно, останется ситуативным. Ляшко публично заявил, что не исключает возвращения в любую коалицию, при условии, что она не будет включать в себя "оппозиционеров".

Потерять поддержку Радикальной партии было бы некстати, а вот голоса "Оппозиционного блока" можно получить и так, особенно в вопросе конституционных изменений.

Остаются еще группы депутатов "Відродження" и "Народна воля", которые, по мнению экспертов, вполне реально привлечь в коалицию. Но основной ресурс - это, как ни странно, "Народный фронт".

"Вряд ли вся фракция премьера выйдет из коалиции в случае его отставки. Скорее всего, значительная часть "Народного фронта" сохранит верность коалиции. А какая-то немногочисленная близкая Яценюку группа людей уйдет вместе с ним", - уверен Погребинский.

Причина вероятного раскола "Народного фронта" кроется в низком рейтинге политсилы, который осенью обвалился до 1%. Именно поэтому партия не участвовала в местных выборах. Депутаты премьерской фракции понимают, что у них крайне мало шансов попасть в следующий созыв Рады. То есть, сохранение коалиции любой ценой в их интересах.

"Для них досрочные парламентские выборы - это политическая смерть. Поэтому далеко не все депутаты "Народного фронта" выйдут из коалиции", - считает Фесенко.

Примечательно, что в случае создания альтернативной коалиции западные партнеры Украины вряд ли будут протестовать против отставки правительства. Ведь парламентское большинство гарантирует хотя бы относительную политическую стабильность, а, возможно, и голоса за конституционные изменения.

Наши блоги