УкрРус

Тюрьма, штрафы и отпечатки пальцев: как будут наказывать за "кнопкодавство" в Раде

  • Антон Яценко
    Нардепы часто голосуют за своих коллег
    checno.org

Народные депутаты не раз попадались на "кнопкодавстве", однако за годы независимости никто не понес за это наказания, хотя нарушение Конституции - налицо. Помимо осуждения гражданского общества, чрезмерно "трудолюбивым" нардепам, по сути, нечего бояться - действующее законодательство не предусматривает за это наказания.

Однако в последние недели тема снова на слуху - складывается впечатление, что в Верховной Раде объявили крестовый поход против "кнопкодавства". Завершится ли он успешно или как всегда - уже другой вопрос. Поэтому "Обозреватель" решил разобраться, удастся ли побороть навязчивое желание депутатов голосовать за своих коллег и как решают аналогичную проблему в западных странах.

Уголовная ответственность

О необходимости изъять слово "кнопкодавство" из часто употребляемого лексикона много говорит спикер парламента Андрей Парубий. Судя по последним заявлениям, он рассчитывает, что парламент ужесточит ответственность для депутатов, которые голосуют вместо своих однопартийцев, на текущей сессии, то есть до середины июля.

На днях в парламенте появился любопытный законопроект, который предлагает наказывать за "кнопкодавство" лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Международный опыт показывает, что уголовная ответственность за подобное нарушение - действенный превентивный механизм. Однако перспективы принятия данного законопроекта как минимум туманны.

"Введение уголовной ответственности действительно могло бы сработать и покончить с "кнопкодавством". Но слишком многим в парламенте это невыгодно. Рада не лишит себя возможности принимать какие-то решения при минимальном количестве депутатов", - прокомментировала "Обозревателю" народный депутат от Блока Петра Порошенко Наталья Новак.

Очевидно, что сопротивление уголовной ответственности будет в парламенте огромным. Многие важные решения протягивались через Раду с помощью "кнопкодавов". Например, во время голосования за назначение Владимира Гройсмана премьер-министром на этом "грешке" поймали нардепов от депутатской группы "Відродження" Виктора Бондара и Александра Пресмана.

"Мы видим, что сейчас по очень многим вопросам голосов не хватает не потому, что фракции приняли для себя решение не поддерживать законопроект, а просто потому, что в парламенте очень низкая явка. Если не будет "кнопкодавства", но дисциплина нардепов не улучшится, мы рискуем проваливать важные законопроекты. В то же время ужесточение наказания как раз и может повысить дисциплину", - отметил в комментарии "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Наряду с уголовной ответственностью обсуждается и введение серьезных штрафов за "кнопкодавство". К этой идее отношение менее противоречивое - все нардепы, с которыми мы беседовали, всецело ее поддерживают. Однако всегда есть "но". Едва ли штрафы смогут напугать закоренелых "кнопкодавов".

"В парламенте есть силы, которые готовы и платить штрафы, и проплачивать голосования, лишь бы протащить нужный законопроект", - подчеркнула Наталья Новак.

Западный подход

Во многих западных странах "кнопкодавство" серьезно карается. Исключение - государства, в которых голосование вместо коллег по политсиле не противоречит закону. Это, например, Франция. Здесь депутаты тесно привязаны к мажоритарным округам, поэтому им разрешают не присутствовать на всех заседаниях парламента.

А вот в странах со сравнительно молодыми демократиями (Польше, Литве, Словакии и т.д.) за неличное голосование лишают представительского мандата и не только. Особенно интересен пример Польши, в которой еще не "остыл" скандал по этому поводу. На днях прокуратура Польши возбудила уголовное дело против депутата за неличное голосование в Сейме 14 апреля по поводу кандидатуры судьи Конституционного суда. Тогда Малгожата Зверцан из политической группы "Кукиз’15" проголосовала дважды - от своего имени и от имени депутата Корнеля Моравецкого.

Малгожата Зверцан. Фото newsonline24.com.ua

Теперь Зверцан грозит от 3 месяцев до 5 лет тюрьмы. Кроме того, партия исключила ее из своих рядов, а Корнель Моравецкий добровольно отказался от членства в "Кукиз’15" в том числе из-за давления гражданского общества. Представить подобное в Украине пока невозможно.

Уголовная ответственность за "кнопкодавство" предусмотрена также в Израиле и Шотландии. Например, израильский депутат рискует оказаться в тюрьме на 5 лет. Правда, такую жесткую меру в стране еще не применяли. Зато есть прецедент, когда в Израиле народный избранник получил 4 месяца общественных работ и шесть месяцев условного заключения за "кнопкодавство".

Технические методы

Ужесточение наказания - не единственный способ побороть "кнопкодавство". "Связать руки" нардепам можно не только "устрашающими", но и техническими методами. Например, можно разработать систему, которая исключит возможность неличного голосования.

Фото rbc.ua

В сентябре 2015 года президент Петр Порошенко попросил тогдашнего спикера Владимира Гройсмана создать рабочую группу, которая изучит возможность внедрения в парламент системы подсчета голосов, работающей методом идентификации отпечатков пальцев. Правда, с тех пор об этой идее - ни слуху ни духу. Впрочем, надо признать, что разработка, конструирование и установка подобной системы влетела бы стране в копеечку.

До сих пор не установлена даже давно обещанная сенсорная система "Рада-4". Хотя давно пора: режим функционирования системы "Рада-3" был рассчитан на 10 лет, а эксплуатируется она уже 14-й год. Конечно, это тоже недешевое удовольствие. В 2014 году называлась сумма 92 млн гривен. Но, вероятно, за 2 года она возросла с поправкой на инфляцию.

Как сообщал "Обозреватель", в парламенте зарегистрирован законопроект, позволяющий сажать депутатов за "кнопкодавство".

Наши блоги