УкрРус

Лукашенко обвинил белорусов в девальвации национальной валюты

  • Лукашенко обвинил белорусов в девальвации национальной валюты
    Обозреватель\ЕРА

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что белорусские власти не планировали в конце 2014 года девальвировать национальную валюту, но население сделало все для того, чтобы это случилось.

Об этом сказал Лукашенко на пресс-конференции в четверг в Минске, передает "Интерфакс".

"Мы не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание", - сказал Лукашенко.

"Так какие ко мне претензии? Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 тыс. автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера", - продолжил глава государства. "Беднота в Беларуси - не протиснуться на дорогах", - заметил белорусский президент.

Также Лукашенко заявил, что не ест бананы.

"Вот стоил, к примеру, банан доллар, т.е раньше это было 10 тыс. белорусских рублей. Теперь доллар подскочил, и банан стоит 13-14 тыс.", - сказал Лукашенко в четверг на пресс-конференции в Минске, комментируя ситуацию с импортом.

"Я бананы не употребляю и многие из вас тоже. Перебьемся", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", по данным Белстата, цены на продовольственные товары за январь-октябрь 2014 года в Беларуси выросли на 18,2 процента, на непродовольственные - на 7,5 процента, а услуги подорожали на 24,9 процента. На этом фоне белорусские власти накануне нового года запретили повышать цены в течение месяца.

Наши блоги