УкрРус

Премьер Канады: "референдум" в Крыму подтвердил грубую силу военной оккупации

Читати українською
  • Премьер Канады: "референдум" в Крыму подтвердил грубую силу военной оккупации
    Обозреватель/ЕРА

Единственным результатом бутафорского референдума в Крыму стало подтверждение грубой силы военной оккупации. Об этом заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком сегодня в Киеве.

"В последние месяцы весь мир стал свидетелем смелости украинского народа... Вы вдохновили и создали новую главу в истории борьбы человечества за свободу, демократию и справедливость", - отметил премьер Канады.

Он подчеркнул, что сегодня перед Украиной стоит новое испытание из-за действий российского президента Владимира Путина в Крыму.

"Мы не принимаем того, что состоялось в Крыму, тот бутафорский референдум, который нарушил Конституцию Украины, ее суверенитет и территориальную целостность, единственным результатом которого стало подтверждение грубой силы военной оккупации Путина", - подчеркнул Харпер.

Он напомнил, что Канада прибегла к ряду мер в отношении России в связи с аннексией ею Крыма, в том числе "прекратила работу канадско-российской межправительственной комиссии, отменила совместные военные операции и запретила въезд членов российского правительства и режима Януковича".

Харпер подчеркнул, что президент Путин подорвал международное доверие.

"Попытки президента Путина вернуть нас в дикую политику джунглей... должны привести к обновленной и непреклонной решительности со стороны свободного мира, а также к растущей дипломатической и экономической изоляции Москвы", - сказал Харпер.

Он также подчеркнул, что Канада готова помочь Украине, и поддерживает ее территориальную целостность.

Кроме того, Харпер подчеркнул, "что только украинцы должны решать свое будущее".

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги