УкрРус

Адвокат Савченко: Плотницкий врал аккуратно, но прокуроров подставил

Читати українською
  • Игорь Плотницкий в суде над Надеждой Савченко
    Игорь Плотницкий в суде над Надеждой Савченко
    Facebook/Илья Новиков

В суде по делу украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко в качестве свидетеля выступил главарь так называемой Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

О том, как его показания повлияли на ход дела рассказал адвокат украинки Илья Новиков, передает Novayagazeta.

Стоит отметить, что от выступления Плотницкого адвокаты ожидали лжесвидетельства в стиле его подчиненных, которых суд слушал ранее.

"Но Плотницкий для нашего позднего средневековья оказался еще относительно цельной персоной. Он напомнил персонаж из итальянских кондотьеров — достаточно бессовестный, но со своими принципами. Не врать вовсе он не мог, но врал аккуратно, острые углы старался обходить", — рассказал Новиков.

В частности, Плотницкий заявил, что Савченко была взята в плен уже после обстрела, убившего российских журналистов, в гибели которых её обвиняют.

Однако сам он там не присутствовал, только принял доклад об этом.

Плотницкий, который в момент пленения Савченко был командиром банды "Заря", лично допрашивал украинку сразу же после того, как ее привезли на базу, но она ему не говорила, что корректировала огонь.

"С Савченко они нашли общий язык и тогда, и теперь в суде. Как военный с военным. В суде Надежда нас даже сдерживала: "Хлопцы, не наседайте на него. Он хотя бы частично правду говорит". Нас это "частично" совершенно не устраивало. Но несколько важных вещей мы из Плотницкого все-таки вытянули", — отметил Новиков.

В частности, главарь "ЛНР" рассказал, что в тот день, 17 июня 2014 года, на перекрестке в поселке Металлист от артобстрела действительно погибли не только журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, были и другие убитые, в том числе — боевики.

Адвокат подчеркнул: то, что Плотницкий это признал, весьма важно, поскольку обвинение обходит стороной тему убитых боевиков и напирает лишь на обстрел исключительно мирных граждан.

Плотницкий, однако, сказал, что не знает никого из убитых по фамилиям, только по позывным, поэтому не может утверждать однозначно.

Еще он сказал, что вопрос об освобождении Савченко решался коллективно на сходке руководства "ЛНР". Он сам был за освобождение "из уважения к женщине и офицеру". Сейчас у него изменилась точка зрения, он думает, что это было неправильно: "Все, кто убивал граждан "ЛНР", должны отвечать".

Но тогда он якобы приказал отвезти ее в поселок Северный у Изварино и там отпустить. Документы и вещи ей не вернули, вернули только один из двух телефонов (часть документов, найденных у Савченко, а также копии с них, Плотницкий распорядился отдать в "особый отдел", их оригиналы он оставил у себя). Также Плотницкий признал, что на тот момент со стороны "ЛНР" были люди в плену у украинской стороны, но освобождение Савченко и других "айдаровцев" и ВСУшников обсуждалось вне схемы обмена, "их просто отпускали".

Также он опроверг слова своего бывшего шефа Валерия Болотова, тогдашнего главы "ЛНР".

Тот, в интервью от 10 июля 2014-го заявил, что Савченко сбежала из плена во время авианалета на батальон "Заря", что и стало официальной версией следствия первые полгода. Плотницкий сказал, что "это неправда, и он не знает, почему Болотов такое сказал".

Часто Плотницкий переходил на диалог с Савченко: они спорили, кто был виноват в начале войны, и похожи ли главари "ЛНР" на отцов-основателей США.

"Плотницкий, видимо, считает себя кем-то вроде Томаса Джефферсона, ассоциирует себя с отцами-основателями США, которые восстали против Великобритании и считали себя героями, а их считали мятежниками. Только проблема в том, что отцы-основатели победили. А в то, что Плотницкий сможет победить, мне лично не верится", — сказал Новиков.

В ответ на такие реплики Плотницкий назвал адвоката "историком", вдавался в детали биографий других адвокатов, сказал, что они "политизируют процесс", и дал понять, что следит за их социальными сетями.

Савченко же он предсказал, что "ее скоро обменяют, она получит в Киеве большую должность, и они еще увидятся".

Как сообщал "Обозреватель", ранее один из адвокатов назвал сроки вынесения приговора Савченко.

Наши блоги