УкрРус

Brexit и Украина: Огрызко рассказал о пользе кризиса в Евросоюзе

  • brexit

Результаты референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза – не причина для Украины отказываться от курса на евроинтеграцию, поскольку ЕС – это, прежде всего, ценности, а не бюрократия. Ситуация, в которой оказался Евросоюз, может быть выгодной для Украины.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", следует ли Украине пересмотреть свои внешнеполитические приоритеты с учетом результатов референдума, дипломат сказал: "Думаю, не стоит ничего пересматривать, потому что Европейский союз – это, прежде всего, ценности, а не бюрократия, которая в случае с Великобританией вызывает негативную реакцию. Это правила игры и ценности, которые делают возможным эти правила игры".

"Это сильная экономика, демократическое общество, свобода перемещений и так далее. Разве мы не хотим иметь именно такие правила игры? Безусловно, они нам жизненно необходимы, если мы хотим вырваться из постсоветского пространства", - подчеркнул Огрызко.

Он заявил: "У меня нет никаких сомнений в том, что мы не должны изменять своих стратегических направлений. Я скажу больше: эта ситуация в целом может быть даже полезной для Украины".

Дипломат пояснил: если "сугубо гипотетически" Украина начнет проводить "реальные и быстрые экономические реформы", "мы вполне могли бы компенсировать потери Европейского союза на западе ростом на востоке. И это был бы для ЕС очень серьезный положительный элемент его дальнейшего укрепления и развития".

"Но только при условии, что у нас победят европейские ценности, европейские правила игры. Пока что мы к ним приближаемся, но довольно медленно", - заметил Огрызко.

Как писал "Обозреватель", 23 июня в Великобритании состоялся референдум по вопросу выхода страны из Евросоюза. Согласно с данными ВВС, с небольшим перевесом большинство жителей Великобритании проголосовали за выход королевства из Европейского союза. Ранее Владимир Огрызко напомнил, что референдум носил рекомендационный характер, а сам процесс выхода может занять годы, а также констатировал: результаты референдума – "политическое землетрясение" для Евросоюза.

Наши блоги