УкрРус

Разведчик рассказал о террористах, которых можно только "допросить и зарыть"

Читати українською
  • Разведчик рассказал о террористах, которых можно только "допросить и зарыть"

Террористов, воюющих на Донбассе, условно можно разделить на три категории. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал профессиональный военный, разведчик, бывший житель Луганской области, побывавший в плену у "ЛНР" Виктор Свистунов.

По его словам, всех "элэнэровцев", "дэнээровцев" и наемников можно условно разделить на три категории. "Первая категория – это те, кого допросить и можно, как говорится, зарыть. С ними бесполезно работать. Это люди, погрязшие по макушку в крови", - сказал Свистунов.

"Вторая категория – это те, с которыми можно работать по закону. Третья категория – те, кого заставили взять в руки оружие. С этими можно поговорить и отпустить", - продолжил он.

Разведчик также пояснил, почему террористы третьей категории не спешат сдавать оружие. "Многие уже согласны сложить оружие, но они боятся ответственности. Они говорят: "Если нас реабилитируют, мы сложим оружие".

Говоря о том, почему террористы не воспользовались привилегиями закона об амнистии, Свистунов сказал: "Представьте ситуацию. Я взял в руки автомат. У меня там находится семья. Я даже не выезжал на боевые позиции, находился в городе. Теперь я прихожу и говорю: "Я отказываюсь" - и кладу автомат. Как вы думаете, будут ли для меня последствия? Естественно, последствия будут, и люди боятся. Если бы он был на боевых позициях, он бы отсоединил магазин от автомата, поднял руки и сдался. Группа под Славянском именно так и поступила. Но когда человек приходит и говорит – "Я не хочу воевать" - тут уже другая ситуация", - пояснил разведчик.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины приняла закон "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги