УкрРус

Чорновил: резолюцию России в Совбезе ООН не поддержит даже Китай

Читати українською
  • Чорновил: резолюцию России в Совбезе ООН не поддержит даже Китай

Не стоит ожидать каких-то последствий от резолюции России в Совете Безопасности ООН. Об этом "Обозревателю" заявил политолог Тарас Чорновил.

"Это не тот случай, когда кому-то придется применять право вето. Эта резолюция не наберет должное количество голосов и предварительное рассмотрение и согласование даст минимум. Уверен, что кроме российского голоса там ничьих голосов не будет. Наверное, и Китай ее не поддержит, чтобы не позориться. Она не будет выноситься на рассмотрение, не будет публиковаться. Останется, как та, что не подлежит дальнейшему рассмотрению", - отметил Чорновил.

В то же время для Украины, пока не произойдет перезагрузка Совбеза, также не произойдет ничего важного.

Читайте:Немцов: Совбез ООН - это дешевый пиар

"Пока страна-агрессор имеет право вето, толку от него очень мало. Хотя здесь мы можем рассчитывать на публичное заявление о том, что Россия является нарушителем тишины. Второе, надо сделать так чтобы была прямая привязка к самому процессу, чтобы на резолюцию была контррезолюция, как это было, когда сбили "Боинг". Стоит также помнить и о том, что основные делегации оказали поддержку минским договоренностям. Поэтому они должны быть ключевыми. Зафиксированный на бумаге факт, что Россия является участником конфликта и основным агрессором, тоже достаточно важен, поскольку это является дополнительным шагом к укрощению России, чтобы она прекратила огонь. Если она на это не пойдет, то это шаг к новым санкциям", - отметил эксперт.

Напомним, 15 февраля должно было пройти заседание Совбеза ООН, во время которого собирались обсудить вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины. По причине того, что присутствующие не смогли согласовать текст резолюции, заседание было перенесено.

Наши блоги