УкрРус

Мельниченко рассказал о фальсификации "замгенпрокурора" Баганцом дела Гонгадзе

  • Мельниченко рассказал о фальсификации "замгенпрокурора" Баганцом дела Гонгадзе
    telegraf.com.ua

Чтобы дело Гонгадзе довести до суда, необходимо судить не только Кучму, но всех должностных лиц, которые причастны к убийству журналиста, а также к фальсификации расследования дела об убийстве. Об этом в статье "Кучму надо судить. Если не хотим второго Януковича и третьего Майдана" пишет бывший майор госохраны Николай Мельниченко.

"В первую очередь надо взяться за нынешнего заместителя генерального прокурора Алексея Баганца. Именно он подделывал дело Гонгадзе. В частности, я могу доказать, что после признания министра внутренних дел Юрия Кравченко, на записи конкретного разговора с Кучмой он узнал свой голос, Баганец своей собственной рукой дописал: "якобы", - пишет Мельниченко. - Разве может лицо, ведущее допрос, постфактум вносить изменения в протокол допрашиваемого? Так можно и признание дописать, или еще что-то придумать. Таких фактов могу назвать еще несколько, но вывод из всего я уже назвал - это фальсификации протокола".

Георгия Гонгадзе и привлечь к ответственности всех высших должностных лиц, причастных к преступлению.

Напомним, журналист Григорий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

29 января 2013 года экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Гонгадзе.

Сам осужденный заявил, что решение суда будет понятно, когда рядом с ним окажутся Леонид Кучма и бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Наши блоги