УкрРус

Москва будет подключать Украину к интеграции в СНГ

Читати українською
  • Москва будет подключать Украину к интеграции в СНГ

Приоритетными направлениями российской внешней политики являются развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами СНГ и дальнейшее укрепление Содружества. Об этом говорится в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной президентом страны Владимиром Путиным.

В концепции отмечается, что Россия намерена выстраивать отношения с Украиной как приоритетным партнером в СНГ, и вместе с тем - содействовать ее подключению к углубленным интеграционным процессам.

"Россия выстраивает дружественные отношения с каждым из государств СНГ на основе равноправия, взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга, стремясь к интенсификации интеграционных процессов на пространстве Содружества. С государствами, которые проявляют готовность к этому, развиваются отношения стратегического партнерства и союзничества", - говорится в концепции.

В число приоритетов России также включено формирование Евразийского экономического союза, который "должен стать будущей моделью объединения стран Содружества".

"Особое внимание (Россия. – Ред.) будет уделяться поддержке соотечественников, проживающих в государствах - участниках СНГ, согласованию договоренностей о защите их образовательных, языковых, социальных, трудовых, гуманитарных и иных прав и свобод", - говорится в концепции.

В качестве одного из важнейших элементов современной системы обеспечения безопасности на постсоветском пространстве Россия рассматривает Организацию Договора о коллективной безопасности.

"Сохраняется актуальность дальнейшей трансформации ОДКБ в универсальную международную организацию, способную противостоять современным вызовам и угрозам в условиях усиливающегося воздействия разноплановых глобальных и региональных факторов в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней районах".

Относительно сотрудничества с другими международными субъектами, Россия призывает участников СНГ к всеобъемлющему выполнению, взятых на себя обязательств в рамках региональных интеграционных структур с российским участием.

В числе российских приоритетов остается содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению.

Вместе с тем Россия заявляет о готовности к нормализации отношений с Грузией, но только в "тех сферах, в которых к этому готова грузинская сторона, при учете политических реалий, сложившихся в Закавказье".

Наши блоги