УкрРус

Год с начала аннексии: может ли Украина вернуть Крым

Читати українською
  • Год с начала аннексии: может ли Украина вернуть Крым
    Фото - Ольги Байвидович

Ровно год назад началась аннексия Крыма, уже изменившая современную историю Украины. Ранним утром 27 февраля 2014 года здания Верховного Совета и Совета министров АРК в Симферополе были захвачены российскими диверсантами и их местными пособниками. С этого момента начался процесс, который привел к захвату Россией полуострова.

Спустя год "Обозреватель" обратился к экспертам с вопросом о том, при каких условиях Крым может вернуться в состав Украины.

Как считает российский оппозиционер Борис Немцов, возврат Крыма Украине зависит от нескольких моментов.

"Все зависит от того, насколько успешно будет развиваться экономика Украины. Кроме того, насколько успешно будут решены проблемы Донбасса", - считает он.

Читайте:Как начиналась аннексия: год назад российские вооруженные оккупанты захватили Совмин и Верховную Раду Крыма

Однозначно ответить на вопрос о возврате захваченного полуострова, по мнению политика пока нельзя.

"Все зависит от вас самих. Пока экономика у вас не очень. Судя по золотовалютным резервам, ваша экономика может рухнуть значительно раньше, чем российская. Тогда вопрос Крыма нескоро решится", - подчеркнул Немцов.

Профессор политологии университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань уверен: для того чтобы Крым вернулся, прежде всего, в Украине нужно провести реформы.

"О Крыме никто не забыл. Просто есть система приоритетов, которая сейчас заключается в том, чтобы остановить войну на востоке Украины. Нам нужна стабилизация внутри страны, нужны реформы внутри страны. Понятно, что вопрос Крыма может затянуться", - сказал он.

По словам эксперта, надо быть реалистами, поскольку в нынешних условиях освобождение силовыми методами невозможно, но украинцы должны сделать страну успешной, такой, которая станет магнитом для всех, в том числе, и для Крыма.

"Я всегда привожу пример Германии своим студентам, которая была Западной и Восточной. В Восточной строили советскую модель. Где сейчас Восточная Германия? Так и Крым. Когда Украина станет успешной, тогда он к нам потянется", - резюмировал политолог.

Как считает директор центра политических исследований GMT Group Антатолий Луценко, о Крыме не забыли, но пока этот вопрос отложен в сторону.

" Сейчас есть другие приоритеты, сконцентрированные вокруг конфликта на Донбассе", - сказал Луценко.

По словам политолога, в условиях мощнейшей российской пропаганды очень тяжело разрабатывать вопрос возвращения Крыма Украине, хотя благосостояние жителей полуострова несколько ухудшилось. Но до тех пор, пока бюджетники чувствуют путинскую поддержку, они не будут думать об Украине.

"Когда по ним ударят, тогда там будет переосмысление ценностей, кроме того, к этому подключатся и крымские татары. Но сказать, когда это произойдет, довольно сложно. Думаю, все зависит от того, сколько продержится в нынешней экономической ситуации Россия. Сейчас есть много разных прогнозов, думаю, что это будет период от двух до семи лет", - подчеркнул Луценко.

Читайте:Крым: уже не Украина, но еще не Россия

Политический эксперт Павел Нусс уверен, что распад России начнется с деоккупации Крыма.

"Вопрос о возвращении Крыма, на самом деле, присутствует во всех международных дискуссиях по урегулированию ситуации на востоке Украины. Кроме того, украинским дипломатическим корпусом этот вопрос стимулируется регулярно", - сказал он.

Сейчас перед Украиной и ее союзниками, по словам эксперта, стоит задача – трансформировать военный конфликт между Украиной, террористами и Россией в политический, потому как политический кризис решить намного легче.

"Активное обсуждение деоккупации АРК во время переговоров с Россией является таким же опасным, как и ядерная угроза. Россия прибегнет к наихудшему сценарию развития событий, и тогда возможность решить конфликт политическим и дипломатическим путем вовсе исчезнет", - отметил аналитик.

Вместе с тем, по его словам, сегодня и Украина, и мировое сообщество питают надежды убедить президента России Владимира Путина в его неправоте.

"Я не могу утверждать, что все инструменты для этого исчерпаны. Еще есть несколько сложных манипуляций, которые могут агрессора усмирить. В то же время, милитаризация Россией временно оккупированного полуострова должна обеспокоить не только Украину, но и США, в первую очередь", - отметил Нусс.

Геостратегический интерес Штатов предусматривает минимализацию внешнего военного присутствия России, и как убежден аналитик, сейчас в кулуарах Белого дома об этом не только рассуждают, но и готовят ответные меры.

"К слову скажу, что в августе 2013 года я прогнозировал не только военный конфликт между Россией и Украиной, но и аннексию полуострова. Более того, тогда же я назвал имя человека, который является куратором этих действий. Владислав Сурков, советник Путина был назначен именно для этой цели, и уже сегодня Службой безопасности Украины он назван куратором российских спецслужб, которые ликвидировали людей на Майдане. Получается, тогда я был прав, и сегодня могу с четкой убежденностью сказать: Крым будет деоккупирован сразу после того, как Россия и ее политическое и военное руководство ослабнет под натиском санкций и хорошо вооруженной украинской армии", - заявил эксперт.

Как полагает руководитель Центра военно-политических исследований Александр Мусиенко, что крымский вопрос Украина не отложила.

"Я бы не сказал, что вопрос Крыма отложен или неактуален. Например, несколько дней назад в выпуске блока новостей на "CNN" об агрессивных действиях России на востоке Украины, также напомнили о том, что аннексия Крыма произошла год назад", - сказал Мусиенко.

То есть, крымский вопрос, хоть и в меньших масштабах, чем раньше, остается в информационном пространстве.

"Я считаю, что сейчас присутствует понимание того, что Крым можно вернуть двумя способами: военным путем или тогда, когда настроения местного населения станут проукраинскими", - подчеркнул политолог.

Очевидно, что более реалистичным может стать второй вариант: "Это, может произойти тогда, когда для жителей полуострова станет понятно, что Россия – это путь в пропасть, а Украина – это светлое будущее и процветание, как бы пафосно это ни звучало, но это является фактом".

Главное, надо понимать, что это возможно лишь после проведения успешных реформ и экономического подъема.

"В дальнейшем, на полуостров ожидает экономический спад, показательным здесь станет началом курортного сезона, который, как и в прошлом году, станет провальным. Прогнозы для будущего Крыма, при таких условиях, очень неутешительные", - заявил эксперт.

Наши блоги