УкрРус

В Генпрокуратуре опровергли информацию об обысках у Шабунина

  • В Генпрокуратуре опровергли информацию об обысках у Шабунина
    "Украинская правда"

В Генпрокуратуре не намерены проводить обыски в Центре противодействия коррупции. Никаких уголовных производств ни против главы правления этой общественной организации, ни против кого-либо из ее активистов также не существует. Об этом на бриффинге в воскресенье, 27 марта, заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко, которого цитирует "Украинская правда".

Такое заявление Куценко сделал, комментируя решение Печерского суда, который позволил сотрудникам Генпрокуратуры доступ с правом изъятия к вещам и документам Центра противодействия коррупции. В том числе, к документам, составляющим банковскую тайну.

По словам Куценко, в постановлении суда говорится о "доступе к документам, связанным с получением Центром иностранной помощи".

"Доступ - это фактически говорит о том, что мы хотим посмотреть на эти документы вместе с господином Шабуниным. Инициатива - не наша, а не генпрокурора, не кого-либо из заместителей. Инициатива поступила от народных депутатовиз разных фракций, которые попросили ГПУ проверить эффективность и законность использования средств иностранной помощи", - заявил Куценко и продемонстрировал письмо-обращение нардепов.

По его словам, среди нардепов, которые подписались под обращением, есть представители фракций БПП и Народный фронт - Розенблат, Недава, Винник, Дейдей, Логвинский, Лубинец - и другие.

"Согласно заявлению нардепов мы внесли данные (о получении Центром средств) в Единый реестр уголовных расследований ... Производство является фактовым", - отметил Куценко.

"Ни о каких репрессивных действиях в отношении Шабунина речи не идет ... Никаких уголовных производств в отношении кого-либо, в т.ч. Шабунина, его коллег и подчиненных - нет, о каких-либо обысках речи не идет", - заверил Куценко.

Он добавил, что реализовать полученное от суда разрешение на "доступ к документам для осмотра и изучения" в ГПУ планируют "исключительно вместе с господином Шабуниным".

Как известно, Печерский суд Киева предоставил следователям ГПУ доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции, а также документов, которые составляют банковскую тайну. Соответствующие постановления изданы судом в один день - 22 марта.

В рамках досудебного расследования следователи ГПУ ищут деньги правительства США, которые выделялись на реформу уголовной юстиции и, по мнению ГПУ, должны поступать непосредственно на счета правоохранительного органа.

Центр противодействия коррупции назвал такое уголовное производство поводом вмешаться и заблокировать работу общественной организации, арестовать ее счета и начать уголовное преследование ее сотрудников, которые публично критикуют работу руководства Генпрокуратуры Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ГПУ заверили, что Шокин останется генпрокурором.

Наши блоги