УкрРус

Чиновники Крыма отдали 217 тыс. грн за некачественный ролик о юбилее Судака

Читати українською
  • Чиновники Крыма отдали 217 тыс. грн за некачественный ролик о юбилее Судака
    Скриншот

В Крыму чиновники потратили 217 тысяч гривен всего лишь на 30-секундный телевизионный клип к 1800-летию Судака.

Сделку почти случайно обнаружила местная активистка и теперь просит правоохранителей выяснить, не грозит ли заказчикам видеоролика уголовное наказание, передает ТСН.

"Удивило, почему рекламный ролик о Судаке нельзя найти в открытом доступе, хотя он снят за государственные средства, поэтому я написала в "Фейсбуке", видел ли кто-то такой ролик из журналистов, и все написали, что не видели такого ролика", - говорит правозащитница Александра Дворецкая.

Согласно договору, деньги пошли на два предприятия - крымское и донецкое. 7 тысяч гривен авторы потратили на дорогу к Судаку, еще почти 100 тысяч стоило производство ролика. Больше всего - 110 тысяч гривен, согласно документам, ушло на аренду оборудования для съемок и монтажа. А вот предоставила телевизионную технику почему-то строительная компания из Донецка.

"Фирма по ОКВЭД занимается исключительно строительными работами и оптовой торговлей. Раньше мы о ней писали, когда она получила подряд на 3 миллиона гривен за ремонт набережной имени Ленина в Ялте. И на ремонт дорог тоже 3 миллиона гривен получила в Сакском районе", - рассказал корреспондент Центра журналистских расследований Сергей Мокрушин.

Директор информационного агентства, которое снимало и монтировало клип, на телефонные звонки не отвечает. Какое именно оборудование строительная фирма предоставляла для съемок, журналисты решили выяснить в Донецке, но по указанному в документах адресу фирму найти не удалось. За всех говорит заказчик - крымский комитет по информации. Там говорят, что цена в 217 тысяч гривен за полуминутный клип и за три его почти идентичные копии оправдана. А вот скандал вокруг - лишь попытка подорвать авторитет власти автономии.

"Информация от якобы правозащитной организации, которая известно, что существует на американские гранты и осуществляет на территории Крыма по сути экстремистскую деятельность и проводит тренинги по противодействию органам правопорядка, организации массовых беспорядков. Почему именно сейчас? Наверное, хочется отвлечь внимание от чего-то другого", - заявил руководитель ревкома АРК по информации Вадим Волченко.

Специалисты киевской фирмы, которая специализируется на выработке промороликов, шокированы не только ценой за работу коллег, а еще и низким качеством продукта. Стоимость подобного ролика оценивают вчетверо дешевле, чем заплатили за него из крымского бюджета.

"Минимальная графика, изображения по месту, локация... по киевским расценкам - это диапазон от 3 до 4 тысяч долларов. Ну, это максимум. Это качественный продукт, а не то, что мы видели", - заявили специалисты.

Между тем крымские активисты, которые узнали о стоимостной проморолика, готовят обращение в прокуратуру, чтобы там выяснили, целесообразно ли потратили бюджетные средства.

Как сообщал "Обозреватель", в крымских троллейбусах пассажирам демонстрируют видеоролик, призывающий не присоединяться к протестным антиправительственным акциям.

Место:
Наши блоги